sis.md

(ФОТО) СИБ рассекретила более 34 тыс. документов из архива КГБ и НКВД

Служба информации и безопасности (СИБ) продолжает рассекречивать архивы КГБ и НКВД «о советских методах дезинформации, манипуляции и пропаганды, которые применяют до сих пор». В этих целях СИБ передала Национальному агентству архивов еще более 34 тыс. досье.

Как сообщили в службе 6 сентября, руководство СИБ обсудило с исследователями в области архивного дела и истории борьбу с исторической дезинформацией, предотвращение искажения событий прошлого страны и важность защиты национальных архивов для стабильности нашей национальной идентичности.

«Рассекречивание этих исторических документов даст общественности доступ к важной информации о нашем прошлом, способствуя лучшему пониманию событий, определивших судьбу нашей нации. Это не только повысит прозрачность, но и будет способствовать национальному примирению, прояснив противоречивые аспекты недавней истории. Среди материалов, подлежащих рассекречиванию, — несколько пособий советских секретных служб, КГБ и НКВД. Эти исторические документы раскрывают приемы и методы пропаганды, дезинформации и манипулирования, которые использовали в прошлом и продолжают использовать враждебные силы для раскола общества, подрыва демократических процессов и удержания нашей страны в сфере влияния извне. Доступ к этой информации позволит общественности лучше понять существующие опасности, эффективнее противостоять попыткам манипулирования и поддержать усилия по укреплению демократии, независимости, территориальной целостности и стойкости наших граждан», — говорится в сообщении СИБ.

В этом контексте СИБ передала еще 34203 документов в Национальное агентство архивов. Речь идет о материалах по делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям в период тоталитарного режима.

sis.md
sis.md
sis.md
sis.md

Следует отметить, что СИБ начал рассекречивать архивы КГБ и НКВД еще в 2010 году, передавая архивному агентству материалы и дела репрессированных граждан.

В конце февраля этого года СИБ передал более 2 тыс. дел, а также секретные приказы КГБ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

Омбудсмен по правам ребенка инициировал проверку после того, как в Костештах рухнул детский аттракцион

Народный адвокат по правам ребенка Василий Корой принял к сведению инцидент, который произошел 10 августа в селе Костешты Яловенского района, где рухнула карусель и семь детей от 3 до 12 лет получили травмы. Пятерых из них доставили в больницу.

Корой отметил, что в последние годы он рассматривал несколько случаев, включая трагические, связанных с безопасностью детей во время игр, отдыха и досуга. Этот вопрос отражают ежегодные доклады по соблюдению прав человека в Молдове за 2023 и 2024 годы.

«Парки, спортивные площадки, детские площадки и парки развлечений — это лишь некоторые места, где жизнь и здоровье людей, особенно детей, зависят от мер, которые принимают власти для их безопасности», — подчеркнул он.

Адвокат сообщил, что вместе с ЮНИСЕФ подготовит тематический доклад «Безопасность детей на спортивных площадках, детских площадках, в парках и зонах отдыха». В ходе исследования оценят ситуацию с безопасностью мест досуга, выявят пробелы в законодательстве и практике и дадут рекомендации властям, включая минимальные стандарты и меры для их эффективного внедрения.

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, дети имеют право на жизнь, здоровье, отдых, игру и досуг, а государство должно создавать условия для реализации этих прав.

* * *

Напомним, в селе Костешты Яловенского района рухнула карусель. Семь детей получили травмы, пятерых из них доставили в больницу. Как сообщила 11 августа мэрия, пятерых госпитализированных детей уже выписали из больницы. 

Инцидент произошел вечером 10 августа. По предварительным данным, карусель рухнула из-за перегрузки. Семеро детей в возрасте от трех до 12 лет получили травмы разной степени тяжести. Пятерых из них доставили в больницу.

Врачи призывают родителей быть внимательнее и следить за детьми на площадках и в парках.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: