«Фракция ПСРМ начнет процедуру увольнения членов НАРЭ». Социалисты о повышении цен на топливо «из-за позиции Санду»
2 мин.

«Фракция ПСРМ начнет процедуру увольнения членов НАРЭ». Социалисты о повышении цен на топливо «из-за позиции Санду»

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) объявила, что на следующей неделе «начнет процедуру отставки» членов Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), ответственных за повышение цен на топливо». Об этом 24 февраля сообщил депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча. Также ПСРМ обвинила президента Майю Санду в создавшемся кризисе, в том числе на топливном рынке

x

«Это уже пятое повышение цен за два месяца. За это время цены на бензин и дизтопливо выросли примерно на 4 лея. Мы уверены, что речь идет о картельном сговоре производителей нефтепродуктов, который заметно ударит по всем гражданам страны, особенно по аграриям, которым вскоре надо выходить в поле на сельскохозяйственные работы», — заявил Бэтрынча.

Социалисты также обвинили в создавшейся ситуации президента Майю Санду.

«Партия социалистов Республики Молдова с сожалением отмечает, что из-за позиции главы государства наша страна вступает в глубокий политический и конституционный кризис. Негативные последствия этого кризиса уже ощущаются во всех сферах жизни, включая неоднократный рост цен на топливо, который по цепочке вызывает дальнейшее повышение цен, социальные волнения и протесты. (…) В обществе бытует мнение, что импортеры нефтепродуктов не боятся президента страны и позволяют себе повышать цены на топливо два раза в неделю с молчаливого согласия Национального агентства по регулированию энергетике», — заявили в ПСРМ.

В партии считают, что необходимо сменить нынешний состав НАРЭ, куда входят люди, «назначенные при режиме Плахотнюка», которые являются бывшими коллегами Санду по Либерально-демократической партии.

«Сообщаю, что на следующей неделе фракция ПСРМ начнет процедуру увольнения членов НАРЭ, ответственных за создавшуюся серьезную ситуацию после неоднократного повышения цен на топливо», — написал Бэтрынча.

В Молдове 24 февраля некоторые автозаправочные станции вновь повысили цены на бензин, солярку и газ. Согласно новым расценкам, стоимость литра бензина категории Aи-95 составляет в среднем 18,25 леев за литр. Дизельное топливо теперь стоит 15,55 леев, а литр сжиженного газа — 10 леев 95 банов.

Подробнее о ситуации на топливном рынке читайте в материале NM «Почему в Молдове растут цены на бензин, и что будет дальше. Разбор NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: