«Большая семерка» думает о расширении. Позовут ли на саммит G7 Россию? Или Украину вместо нее?
2 мин.

«Большая семерка» думает о расширении. Позовут ли на саммит G7 Россию? Или Украину вместо нее?

На саммите G7 в Биаррице лидеры «Большой семерки» обсудили возможность возвращения России в группу. Но решили, что еще «слишком рано», сообщает AFP. Единства мнений, впрочем, не было. Председатель Евросовета Дональд Туск, например, предлагал пригласить на саммит G7 Украину вместо России. А президент США Дональд Трамп не исключил, что все же пригласит президента России Путина на следующий саммит «Большой семерки», который пройдет в США.

Лидеры стран G7 в ходе переговоров на саммите сошлись во мнении, что нужно укреплять сотрудничество с Россией, сообщает «Коммерсантъ». При этом «группа семи» считает, что сейчас еще «очень рано» реинтегрировать Россию в «Большую восьмерку».

До саммита и в ходе самой встречи звучали разные предложения.

  • Президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в формат. А когда некоторые страны (в первую очередь  Великобритания, Германия и Канада) его не поддержали, не исключил, что пригласит президента РФ Владимира Путина как гостя на следующий саммит G7 в США.
  • Французский лидер Эмманюэль Макрон говорил, что вернуться к формату G8, не решив ситуацию на Украине, было бы стратегической ошибкой. Он также указывал, что приглашение России без всяких условий может быть воспринято как слабость «семерки».
  • Председатель Евросовета Дональд Туск и вовсе предлагал пригласить на саммит G7 Украину вместо России.

Россию исключили из G8 в марте 2014 года после ситуации вокруг Крыма — тогда Россия была председателем клуба. Саммит лидеров стран, который планировалось провести в Сочи, не состоялся.