interfax.ru

Гаагский трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов Караджича к сорока годам тюрьмы


Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время боснийской войны 1992–1995 годов. Приговор вынес Международный трибунал по бывшей Югославии, сообщает «Медуза».

Караджич, в частности, признан виновным в геноциде в Сребренице — небольшом боснийском городе, где в июле 1995 года были убиты от семи до восьми тысяч боснийских мусульман. В общей сложности Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, включая нарушение законов и обычаев войны. Бывший лидер боснийских сербов не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

По итогам разбирательств суд возложил на Караджича ответственность за убийства и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины. Его признали виновным по эпизоду с осадой Сараево, за время которой погибли тысячи человек.

Радован Караджич в 1992–1996 годах занимал пост президента Республики Сербской — государственного образования на территории Боснии и Герцеговины. В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинение в геноциде и военных преступлениях. Караджич был вынужден сложить полномочия, после чего он скрылся от следствия.

Арестовать Караджича удалось в 2008 году. Выяснилось, что после отставки он жил в Белграде под другим именем. Караджича экстрадировали в Гаагу, где в 2009 году начался судебный процесс по его делу.

Международный трибунал по бывшей Югославии ведет свою деятельность с мая 1993 года, в его юрисдикции находятся преступления, совершенные в ходе военных конфликтов на Балканах после распада Югославии. За время существования трибунала обвинения были выдвинуты в отношении более чем полутора сотен сербов, хорватов, боснийцев и албанцев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ekonomim.com

Правительство о слухах о блокировании соцсетей перед выборами: «Речь идет о защите, а не о запретах»

Власти Молдовы не собираются блокировать соцсети Telegram и TikTok перед выборами. Это подтвердили как президент Майя Санду, так и пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. Как отметил Водэ, спекуляции с закрытием соцсетей запустили, чтобы накалить обстановку перед выборами.

После заявлений президента о том, что соцсети являются одним из инструментов России для вмешательства в выборы в Молдове, в интернете начали распространять информацию о том, что власти намерены закрыть Telegram накануне выборов.

«Мы будем активно продолжать диалог и настаивать на сотрудничестве платформ для устранения контента, представляющего опасность для национальной безопасности. (…) Это спекуляции, вероятно, запущенные, чтобы накалить обстановку перед выборами. Действия властей — и они делают это открыто — направлены на защиту людей и на то, чтобы платформы удаляли опасный контент: наркотики, иностранные манипуляции, материалы, вредные для детей. Другими словами: речь идет о защите, а не о запретах. Остальное — предвыборный шум», — объяснил пресс-секретарь правительства.

Следует отметить, что президент Майя Санду накануне несколько раз затрагивала тему использования соцсетей для распространения фейков и подкупа избирателей.

Отвечая на вопрос журналиста после заседания Совбеза, собираются ли власти ограничить доступ к соцсетям, президент сказала, что сейчас госучреждения обсуждают блокировку аккаунтов, с которых поступают фейковые сообщения и пропаганда.

А в эфире Jurnal TV Санду так ответила на вопрос, будут ли власти блокировать Telegram, администраторы которого не отвечают на запросы молдавских властей: «Мы будем настаивать и надеяться на то, что нам ответят, потому что мы не хотим применять радикальные меры».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: