captură video

Гацкан объяснил, почему присоединился к Pro Moldova. А его новые коллеги рассказали об угрозах

Депутат Штефан Гацкан 30 июня на пресс-конференции партии Pro Moldova заявил, что решение выйти из Партии социалистов (ПСРМ) и присоединиться к Pro Moldova он принял самостоятельно и не намерен его изменить. Депутаты от Pro Moldova рассказали об угрозах, которые поступают в адрес их представителей, отметив, что они будут жаловаться в правоохранительные органы и международные организации.

Выступая впервые после присоединения к Pro Moldova, Гацкан рассказал, что его решение покинуть ПСРМ связано с бездействием правящей власти во время кризиса, вызванного эпидемией.

«Решение покинуть ПСРМ и присоединиться к партии Pro Moldova — это мое собственное решение, никто не влиял на его принятие. Я пытался изменить ситуацию в системе здравоохранения, но меня не услышали. В 2009-2010 гг., когда была эпидемия гриппа H1N1, я управлял эпидемиологической ситуацией в Институте матери и ребенка. Тогда удалось вылечить 400 беременных женщин, и никто не умер, тогда как в стране от гриппа умерли свыше 14 беременных. Когда допускают ошибки, лучше их признать и в дальнейшем не повторять», — заявил Гацкан.

Он сказал, что уважает социалистов и призвал их воздержаться от нападок в его адрес, потому что он не намерен изменить свое решение.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду также предупредил всех, кто посылает угрозы представителям Pro Moldova, что партия будет жаловаться послам, международным организациям и партнерам по развитию.

Депутат Владимир Чеботарь рассказал, что сегодня представителей партии, направлявшихся в Каушаны, остановили под мостом на Телецентре и угрожали физической расправой.

«Они подъехали на машинах, остановили их, угрожали, в том числе физической расправой, требуя принять определенные решения. Это очень похоже на эпизоды из сериалов „Бригада“ и „Бандитский Петербург“. 90-е годы давно прошли. Чтобы они не повторились, как и тысячи сообщений с угрозами нашим коллегам и их семьям, мы обратимся в правоохранительные органы. Мы укажем имена тех, кто посылает угрозы, и ждем принятия конкретных мер. У нас есть видео- и аудиозапись произошедшего», — отметил Чеботарь.

Напомним, сегодня депутат Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции ПСРМ и присоединении к партии Pro Moldova.

Депутаты от ПСРМ Влад Батрынча и Корнелиу Фуркулица заявили 30 июня, что Pro Moldova предложила Штефану Гацкану $1,2 млн за выход из партии. Депутаты от ПСРМ назвали действия Гацкана «политической проституцией» и призвали его сдать свой мандат.

Представители ПСРМ после этого провели протест у здания клиники Extramed в Кишиневе, соучредителем которой является депутат Штефан Гацкан. Собравшиеся называли Гацкана предателем и требовали, чтобы он сдал свой мандат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

obzor.io

Мошенники обещают помочь инвесторам TUX вернуть деньги. CNPF предупреждает о новой схеме обмана

Национальная комиссия финансового рынка (CNPF) Молдовы выпустила срочное предупреждение о новой волне мошенничества, нацеленной на инвесторов платформы TUX, которую подозревают в создании финансовой пирамиды. В социальных сетях распространяются фейковые сообщения о возможности при содействии CNPF и неких международных структур якобы вернуть вложенные средства.

«Это фейк! CNPF не участвует и не имеет никакого отношения к подобным рекомендациям, инициативам или структурам по „возврату средств“, связанным с TUX», — говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

Комиссия настоятельно призывает граждан игнорировать эти сообщения, не переходить по указанным в них ссылкам и не распространять ложную информацию, чтобы не подвергать риску мошенничества других людей.

«Защитите себя от мошенничества и дезинформации! Всегда проверяйте информацию из официальных и надежных источников», — подчеркнули в НКФР, попросив сообщать о подозрительных сообщениях в компетентные органы.

Это предупреждение появилось на фоне краха платформы TUX и начала уголовного расследования. Как сообщил 9 октября глава Центра по борьбе с киберпреступностью Юрий Рошка, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту подозрительной деятельности TUX.

Проблемы у пользователей платформы начались 7 октября, когда администрация потребовала в течение суток внести по 100 цифровых долларов под угрозой блокировки аккаунтов. Вскоре после этого платформа рухнула, и многие инвесторы потеряли доступ к своим средствам. На следующий день в кишиневском офисе компании собрались возмущенные вкладчики, требуя объяснений.

Глава CNPF Думитру Будянский ранее пояснил, что у ведомства нет полномочий закрывать подобные платформы, однако еще летом оно обратилось в полицию с требованием заблокировать TUX. Внутреннее расследование комиссии также показало, что деятельность платформы лишь имитировала инвестиционную, не имея официальной регистрации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: