Газопровод Яссы—Унгены—Кишинев готов к эксплуатации. Спыну рассказал о цене на румынский газ
2 мин.

Газопровод Яссы—Унгены—Кишинев готов к эксплуатации. Спыну рассказал о цене на румынский газ

Газопровод Яссы—Унгены—Кишинев будет готов к эксплуатации на следующей неделе. Об этом на пресс-конференции 1 октября сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Этот газопровод сможет поставлять газ в Молдову. Сейчас разговор не о том, откуда газ, а о стоимости этого газа. В Румынии она выше, чем будет у нас в октябре. Даже если мы будем через этот газопровод поставлять газ из Румынии, это не значит, что цена для нас будет ниже», — отметил Спыну.

Министр добавил, что 30 сентября обсудил с румынскими и украинскими коллегами цены на газ в регионе. «Пока продление контракта на месяц позволит нам получить лучшую цену для наших граждан», — заключил он.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев начали строить в 2013 году, а ветку Унгены-Кишинев — в феврале 2019 года. Сначала власти планировали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, затем перенесли этот срок на конец 2018 года. Затем пообещали, что газопровод запустят в 2020 году. Однако, газопровод Яссы-Унгены, торжественно открытый 27 августа 2014 года, так и не заработал, так как без «подключения» его к Кишиневу проектная мощность трубы оставалась невостребованной.

Основная задача газопровода — присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: