«„Газпром“ имеет право в любой момент расторгнуть контракт». Российская компания о снижении поставки газа в Молдову
2 мин.

«„Газпром“ имеет право в любой момент расторгнуть контракт». Российская компания о снижении поставки газа в Молдову

«Газпром» обвинил украинскую сторону в сокращении на 30% поставки газа в Молдову, заявив, что украинский оператор отказался принять часть транзитных объемов российского газа. При этом компания подчеркнула, что Молдова сама «регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ».

В компании сообщили, что «Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка». При этом в компании отметили, что, по их мнению, никаких оснований для форс-мажора нет, так же как и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

«Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС „Сохрановка“», — объяснили в российской компании подтвержденную поставку газа в Молдову в октябре в объеме 5,7 млн кубометров в сутки вместо 8,06 млн кубометров.

«Газпром» также отметил, что «молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ».

«Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине „Газпром“ имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт», — предупредил «Газпром».

Напомним, что ранее министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прокомментировал решение «Газпрома» на 30% сократить поставку газа в Молдову, отметив, что в российской компании объяснили свое решение, но молдавская сторона не считает такое объяснение удовлетворительным.

Также министр подчеркнул, что в нынешнем контракте между «Газпромом» и Moldovagaz, заключенном на пять лет, предусмотрены санкции в случае невыполнения его условий. Сейчас, по словам Спыну, юристы Агентства госуслуг изучают документы и на следующей неделе представят свое мнение.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: