«Газпрому» грозят санкции? Спыну о сокращении на 30% поставки российского газа
2 мин.

«Газпрому» грозят санкции? Спыну о сокращении на 30% поставки российского газа

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 1 октября прокомментировал решение «Газпрома» на 30% сократить поставку газа в Молдову. Чиновник отметил, что в российской компании объяснили свое решение, но молдавская сторона не считает такое объяснение удовлетворительным.

«„Газпром“ сослался на технические проблемы, но мы считаем этот аргумент несостоятельным. Мы считаем, что дело в неопределенности, в которой сейчас находится российская компания. Например, мы получили подтверждение поставки газа только вчера вечером, после 20:00. Мы считаем, что такое поведение не нормально, мы рассчитываем на доверительное сотрудничество. В конце концов, мы говорим о жизни и здоровье людей», — подчеркнул Спыну.

Также министр подчеркнул, что в нынешнем контракте между «Газпромом» и Moldovagaz, заключенном на пять лет, предусмотрены санкции в случае невыполнения его условий. Сейчас, по словам Спыну, юристы Агентства госуслуг изучают документы и на следующей неделе представят свое мнение.

Напомним, что накануне, 30 сентября, «Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре. При этом российская компания подтвердила поставку только 5,7 млн кубометров газа в день для обоих берегов Днестра, тогда как раньше объем составлял 8,06 млн кубометров.

Ранее 30 сентября Moldovagaz перечислила «Газпрому» оставшуюся часть аванса за этот месяц — $23,8 млн. «Таким образом, компания при содействии правительства Молдовы исполнила платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа», — сообщил глава компании Вадим Чебан и отметил, что общая сумма аванса за сентябрь — $35,8 млн.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: