«Газпром» не будет еще больше сокращать поставку газа в Молдову. Что сказали в компании
3 мин.

«Газпром» не будет еще больше сокращать поставку газа в Молдову. Что сказали в компании

«Газпром» не будет сокращать поставку газа в Молдову через газоизмерительную станцию «Суджа», как грозил сделать это с 28 ноября. Такое решение концерн принял в связи с тем, что Moldovagaz «устранил нарушение при оплате текущей поставки российского газа в ноябре». 

«Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в „Газпроме“ получили. В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС „Суджа“ для транзита в Молдову», — сообщили в российской компании.

В то же время «Газпром» отметил «регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа».

«„Газпром“ оставляет за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения их оплаты», — заявили в российском концерне.

Глава Moldovagaz Вадим Чебан сообщил 28 ноября, что компания исполнила свои платежные обязательства по авансу (по новым объемам) перед поставщиком природного газа.

Чебан рассказал, что до 21 ноября Moldovagaz перечислила «Газпрому» 50% аванса за ноябрь, или  $21,41 млн. Так как на правый берег Днестра стало поступать больше газа,  выросла и сумма аванса за ноябрь — до $41,9 млн.

«Хочу сообщить, что Moldovagaz перечислил „Газпрому“ указанную задолженность, тем самым исполнив свои платежные обязательства по авансу (по новым объемам) перед поставщиком природного газа», — отметил Чебан.

***

Во вторник, 22 ноября, «Газпром» сообщил, что «фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с Moldovagaz». По данным оператора украинской газотранспортной сети, которые есть в открытом доступе, за первые 20 дней ноября Молдова получила примерно на 29 млн кубометров газа меньше, чем должна была получить при суточном объеме поставки 5,7 млн кубов.

В компании пригрозили, что при сохранении «транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы», 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачу газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

В украинском «Нафтогазе» сообщили, что весь объем газа, принятый в ГИС «Суджа» для транспортировки в Молдову в полном объеме передали в точках выхода из Украины в Молдову на ГИС «Алексеевка» и «Гребеники». Там также отметили, что с начала сентября Молдова начала внедрять виртуальный реверс на точках подключения с Украиной.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что некоторый объем поступающего газа Молдова оставляет в украинских хранилищах, где хранится уже более 200 млн куб. метров газа. Глава Moldovagaz Вадим Чебан подтвердил, что сэкономленные запасы российского газа Молдова оставила на хранение в Украине. Как подчеркнул Чебан, у возглавляемой им компании не было возможности передать на хранение невостребованный газ, поэтому определенный объем газа при транзите остались в сетях оператора передающих сетей Украины.

Напомним, начиная с октября 2022 года «Газпром» перестал бронировать дополнительные транспортные объемы украинской ГТС и сократил поставку газа в Молдову до 5,7 млн кубов уже забронированных объемов транспортировки. Таким образом в октябре поставку газа в Молдову сократили на 30% по сравнению с объемом, оговоренным контрактом между «Газпромом» и Moldovagaz. В ноябре при том же объеме поставка оказалась ниже запланированных на 50%.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: