Где люди зимуют. Как выживают бездомные в Сороках
6 мин.

Где люди зимуют. Как выживают бездомные в Сороках


У каждого обитателя сорокского Центра для бездомных Revenire своя история. Кто-то проводит здесь не первую зиму, а кто-то попадает случайно, ожидая, когда сможет уехать к родным. Заняться в Центре особо нечем, но его постояльцы рады просто крыше над головой и трехразовому питанию. NM побывал в Центре, поговорил с его обитателями и руководством, а также выяснил в мэрии, во сколько Revenire обходится городскому бюджету и почему Центр закрывают на лето.

Социальный центр Revenire открыли в Сороках в 2013 году районные власти. В 2017 году его передали на баланс городских властей. По словам заместителя мэра Сорок Федора Бордияна, в городе должно быть такое учреждение. «Хотим мы или нет, но некоторым людям негде жить. Иначе они будут спать в подвалах, в гаражах и даже на обочинах дорог. Раньше таких людей в холодное время года привозили в больницу или полицию, но держать их там больше нескольких часов не могли, и они возвращались на улицу», — рассказал NM Бордиян. Поэтому, добавил он, и было решено открыть в Сороках такое учреждение для бездомных.

Центр Revenire разместили в здании бывшей вечерней школы. В школьных кабинетах поставили кровати, тумбочки и шкафы. Есть и столовая. 

Сейчас в центре живет 14 человек, большинство из которых мужчины. Всего Центр может разместить 20 постояльцев. По словам главы Центра Татьяны Ботнарь, человек может находиться в Revenire максимум три года. Правда, если по истечению этого срока человеку некуда идти, срок могут продлить.

В Revenire попадают по-разному: некоторые приходят сами, некоторых приводят соцслужбы или полиция. Например, из нынешних 14 постояльцев четырех привела полиция. Все они — без постоянного места жительства.

Истории

62-летний Тимофей Цапу проводит в Центре уже вторую зиму. По его словам, несколько лет назад он расстался с женой. «Жена уехала, выгнала меня на улицу и забрала ключи от квартиры. Квартира записана на нее. Дети не очень хотят со мной общаться. Я уже давно почти полностью потерял зрение. Не могу сам передвигаться. Если где-то ямы или ухабы, могу упасть», — рассказал Цапу. По его словам, летом он живет у знакомого, который предоставил ему койку в своем гараже.

***

Как рассказала NM глава отдела по защите прав людей с ограниченными возможностями управления социальной помощи и защиты семьи в Сороках Марчела Софичук, Центр может принять любого человека, которому негде ночевать, но для этого он должен предоставить удостоверение личности с сорокской пропиской, а также пройти осмотр у некоторых специалистов: фтизиатра, психиатра, дерматолога, хирурга и стоматолога. На осмотр в поликлинику их посылает Центр, эти услуги оплачивает мэрия, уточнила Марчела Софичук, добавив, что окончательное решение о приеме в Центр нового постояльца принимает мэр.

Впрочем, в том, что касается прописки, бывают и исключения, как это произошло с Галиной Толкач и ее дочерью.

Истории

56-летняя Галина Толкач родом из Сорок, но уже несколько лет живет с семьей на Украине. Как иностранный гражданин она может находиться на территории Украины не более 90 дней, затем должна выехать за ее пределы. Последний раз, когда она с дочерью выезжала из Украины, ей сказали, что она просрочила это время на один день и запретили въезд на Украину. Жилье в Сороках семья Толкач продала. Поэтому оказалось, что им с дочерью негде жить, пока они будут решать вопрос въезда на Украину.

На Украине, рассказывала Галина Толкач, ее ждут муж и внуки: «А в Сороках, как оказалось, у нас не осталось никого, у кого можно было бы остановиться», — пояснила она. По словам ее дочери, 30-летней Марины, они благодарны местным властям за то, что их приняли в центр Revenire. «Мы очень довольны, в комнате тепло, есть все, что необходимо: кровать, душ с горячей водой, трехразовое питание».

По информации NM, к моменту публикации этого материала Галине Толкач с дочерью удалось вернуться на Украину.

***
После перехода Центра в ведомство городских властей время его работы сократили до восьми месяцев в год — с октября по май. Причина — экономия денег. Ежегодное содержание центра обходится городскому бюджету в среднем в 580 тыс. леев.

Как рассказал вице-мэр Федор Бордиян, в этом году на содержание Центра выделили 585 тыс. леев: большая часть из них пойдет на оплату труда персонала, а оставшиеся 120 тыс. леев — на закупку продуктов, коммунальные платежи и другие услуги. В Revenire работают восемь человек — четыре санитарки, медсестра, дезинсектор, уборщица и директор.

Некоторые нынешние постояльцы Центра попали сюда случайно, как, например, Галина Толкач с дочерью, а некоторые зимуют здесь уже не первый год, благодарные, что до лета им не придется ночевать на улице.

Истории

Житель Сорок Георге Янаки обратился в центр, так как у него нет дров, чтобы отапливать зимой свой небольшой дом. «Мне 67 лет, живу один в доме на земле. В доме есть печка, но мне нечем топить, потому что дрова слишком дорогие. Поэтому я оказался здесь. Тут есть все необходимое, а от нас требуется быть дисциплинированными, слушать главу Центра и персонал», — поделился Георге Янаки.

После закрытия Центра в мае он вернется на лето домой. Те, у кого дома нет, вернутся на улицу.

***
Жизнь в Центре довольно тоскливая, никаких развлечений здесь нет. Есть очень маленькая библиотека, но она практически не востребована постояльцами. С большей готовностью они помогают убирать двор от листьев и снега. Большинство постояльцев Центра — люди с ограниченными возможностями, они не могут работать. Некоторых из них можно увидеть в городе просящими милостыню.

Спокойствие в Revenire иногда нарушают постояльцы с расстройствами психики, а бывают и просто громкие ссоры между обитателями. Если не удается уладить ситуацию своими силами, сотрудники Центра вызывают полицию или неотложку, которая может отвезти постояльца на лечение в специализированное медучреждение в Бельцах. Но такое случается редко.

Истории

Как рассказали Серджиу Кристал и Валериу Пынзарь, они попали в Центр, так как им негде жить. Работать они не могут из-за проблем со здоровьем. Летом они заберут из Центра свой нехитрый скарб, но идти им некуда. «У меня был дом, но он сгорел в 2001 году. Из-за плохого здоровья я не мог работать и собрать деньги на ремонт», — поделился Серджиу Кристал.

***

Revenire — не единственный центр для бездомных в Сорокском районе. Подобный социальный центр есть в селе Бэдичены, называется он Acasa. Туда обычно отправляют сельских жителей, оставшихся без жилья. В прошлом году в этом центре было восемь постояльцев. Еще один такой центр — Împreuna — есть в селе Рубленица. Сейчас там живет один бездомный.

В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты не смогли ответить NM на вопрос, сколько в Молдове всего социальных центров для бездомных и сколько на это тратится денег. В министерстве пояснили, что такой информации у них нет, так как такие центры обычно финансируют местные власти. И добавили, что в Кишиневе действуют два центра для бездомных.

Татьяна Митрофан, Сороки

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: