riavrn.ru

Где люди зимуют. Как выживают бездомные в Сороках


У каждого обитателя сорокского Центра для бездомных Revenire своя история. Кто-то проводит здесь не первую зиму, а кто-то попадает случайно, ожидая, когда сможет уехать к родным. Заняться в Центре особо нечем, но его постояльцы рады просто крыше над головой и трехразовому питанию. NM побывал в Центре, поговорил с его обитателями и руководством, а также выяснил в мэрии, во сколько Revenire обходится городскому бюджету и почему Центр закрывают на лето.

Социальный центр Revenire открыли в Сороках в 2013 году районные власти. В 2017 году его передали на баланс городских властей. По словам заместителя мэра Сорок Федора Бордияна, в городе должно быть такое учреждение. «Хотим мы или нет, но некоторым людям негде жить. Иначе они будут спать в подвалах, в гаражах и даже на обочинах дорог. Раньше таких людей в холодное время года привозили в больницу или полицию, но держать их там больше нескольких часов не могли, и они возвращались на улицу», — рассказал NM Бордиян. Поэтому, добавил он, и было решено открыть в Сороках такое учреждение для бездомных.

Центр Revenire разместили в здании бывшей вечерней школы. В школьных кабинетах поставили кровати, тумбочки и шкафы. Есть и столовая. 

Сейчас в центре живет 14 человек, большинство из которых мужчины. Всего Центр может разместить 20 постояльцев. По словам главы Центра Татьяны Ботнарь, человек может находиться в Revenire максимум три года. Правда, если по истечению этого срока человеку некуда идти, срок могут продлить.

В Revenire попадают по-разному: некоторые приходят сами, некоторых приводят соцслужбы или полиция. Например, из нынешних 14 постояльцев четырех привела полиция. Все они — без постоянного места жительства.

Истории

62-летний Тимофей Цапу проводит в Центре уже вторую зиму. По его словам, несколько лет назад он расстался с женой. «Жена уехала, выгнала меня на улицу и забрала ключи от квартиры. Квартира записана на нее. Дети не очень хотят со мной общаться. Я уже давно почти полностью потерял зрение. Не могу сам передвигаться. Если где-то ямы или ухабы, могу упасть», — рассказал Цапу. По его словам, летом он живет у знакомого, который предоставил ему койку в своем гараже.

***

Как рассказала NM глава отдела по защите прав людей с ограниченными возможностями управления социальной помощи и защиты семьи в Сороках Марчела Софичук, Центр может принять любого человека, которому негде ночевать, но для этого он должен предоставить удостоверение личности с сорокской пропиской, а также пройти осмотр у некоторых специалистов: фтизиатра, психиатра, дерматолога, хирурга и стоматолога. На осмотр в поликлинику их посылает Центр, эти услуги оплачивает мэрия, уточнила Марчела Софичук, добавив, что окончательное решение о приеме в Центр нового постояльца принимает мэр.

Впрочем, в том, что касается прописки, бывают и исключения, как это произошло с Галиной Толкач и ее дочерью.

Истории

56-летняя Галина Толкач родом из Сорок, но уже несколько лет живет с семьей на Украине. Как иностранный гражданин она может находиться на территории Украины не более 90 дней, затем должна выехать за ее пределы. Последний раз, когда она с дочерью выезжала из Украины, ей сказали, что она просрочила это время на один день и запретили въезд на Украину. Жилье в Сороках семья Толкач продала. Поэтому оказалось, что им с дочерью негде жить, пока они будут решать вопрос въезда на Украину.

На Украине, рассказывала Галина Толкач, ее ждут муж и внуки: «А в Сороках, как оказалось, у нас не осталось никого, у кого можно было бы остановиться», — пояснила она. По словам ее дочери, 30-летней Марины, они благодарны местным властям за то, что их приняли в центр Revenire. «Мы очень довольны, в комнате тепло, есть все, что необходимо: кровать, душ с горячей водой, трехразовое питание».

По информации NM, к моменту публикации этого материала Галине Толкач с дочерью удалось вернуться на Украину.

***
После перехода Центра в ведомство городских властей время его работы сократили до восьми месяцев в год — с октября по май. Причина — экономия денег. Ежегодное содержание центра обходится городскому бюджету в среднем в 580 тыс. леев.

Как рассказал вице-мэр Федор Бордиян, в этом году на содержание Центра выделили 585 тыс. леев: большая часть из них пойдет на оплату труда персонала, а оставшиеся 120 тыс. леев — на закупку продуктов, коммунальные платежи и другие услуги. В Revenire работают восемь человек — четыре санитарки, медсестра, дезинсектор, уборщица и директор.

Некоторые нынешние постояльцы Центра попали сюда случайно, как, например, Галина Толкач с дочерью, а некоторые зимуют здесь уже не первый год, благодарные, что до лета им не придется ночевать на улице.

Истории

Житель Сорок Георге Янаки обратился в центр, так как у него нет дров, чтобы отапливать зимой свой небольшой дом. «Мне 67 лет, живу один в доме на земле. В доме есть печка, но мне нечем топить, потому что дрова слишком дорогие. Поэтому я оказался здесь. Тут есть все необходимое, а от нас требуется быть дисциплинированными, слушать главу Центра и персонал», — поделился Георге Янаки.

После закрытия Центра в мае он вернется на лето домой. Те, у кого дома нет, вернутся на улицу.

***
Жизнь в Центре довольно тоскливая, никаких развлечений здесь нет. Есть очень маленькая библиотека, но она практически не востребована постояльцами. С большей готовностью они помогают убирать двор от листьев и снега. Большинство постояльцев Центра — люди с ограниченными возможностями, они не могут работать. Некоторых из них можно увидеть в городе просящими милостыню.

Спокойствие в Revenire иногда нарушают постояльцы с расстройствами психики, а бывают и просто громкие ссоры между обитателями. Если не удается уладить ситуацию своими силами, сотрудники Центра вызывают полицию или неотложку, которая может отвезти постояльца на лечение в специализированное медучреждение в Бельцах. Но такое случается редко.

Истории

Как рассказали Серджиу Кристал и Валериу Пынзарь, они попали в Центр, так как им негде жить. Работать они не могут из-за проблем со здоровьем. Летом они заберут из Центра свой нехитрый скарб, но идти им некуда. «У меня был дом, но он сгорел в 2001 году. Из-за плохого здоровья я не мог работать и собрать деньги на ремонт», — поделился Серджиу Кристал.

***

Revenire — не единственный центр для бездомных в Сорокском районе. Подобный социальный центр есть в селе Бэдичены, называется он Acasa. Туда обычно отправляют сельских жителей, оставшихся без жилья. В прошлом году в этом центре было восемь постояльцев. Еще один такой центр — Împreuna — есть в селе Рубленица. Сейчас там живет один бездомный.

В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты не смогли ответить NM на вопрос, сколько в Молдове всего социальных центров для бездомных и сколько на это тратится денег. В министерстве пояснили, что такой информации у них нет, так как такие центры обычно финансируют местные власти. И добавили, что в Кишиневе действуют два центра для бездомных.

Татьяна Митрофан, Сороки

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: