Робу попросил ВСМ снять иммунитет с одного из судей. В жалобе фигурируют и организаторы общего собрания судей
3 мин.

Робу попросил ВСМ снять иммунитет с одного из судей. В жалобе фигурируют и организаторы общего собрания судей

И.о. генпрокурора Думитру Робу 22 октября направил запрос в Высший совет магистратуры (ВСМ) с просьбой снять иммунитет с одного из судей, чтобы прокуратура могла начать в отношении него уголовное преследование. В запросе также фигурируют несколько организаторов общего собрания судей и несколько судей, которые баллотируются в ВСМ. Совет не смог рассмотреть обращение прокурора из-за отсутствия кворума на заседании.

И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что утром 22 октября в канцелярию ВСМ поступил запрос от и.о. генпрокурора Думитру Робу с просьбой снять иммунитет с одного из судей, так как прокуратура намерена начать против него уголовное преследование.  Мустяцэ не сообщил, о каком судье речь, а также о том, в чем его подозревают. При этом Мустяцэ отметил, что в запросе прокурора также фигурируют судьи, которые организовали общее собрание судей и выступали на нем, и те, кто баллотируется в члены ВСМ, после того как общее собрание судей отправило в отставку шесть членов ВСМ.

Обращение прокурора ВСМ не смог рассмотреть, так заседание совета отменили из-за отсутствия кворума. По словам Мустяцэ, на рассмотрение такого запроса у ВСМ есть пять дней.

Также Мустяцэ отметил, что члены ВСМ «получают сигналы» от организаторов общего собрания судей с требованием уйти в отставку. «Ни один из членов ВСМ не уйдет в отставку. Если они отправили нас в отставку, то зачем требуют, чтобы мы теперь ушли в отставку. Их позиция непонятна», — сказал Мустяцэ.

Он также сообщил, что члены ВСМ так и не получили оригиналы документов о проведении собрания судей 27 сентября.

Затем он обратился к судьям, подчеркнув, что «законных оснований для созыва общего собрания 25 октября нет».

Ранее министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что конфликт ВСМ и судейского корпуса не помешает проведению реформы, которую готовит минюст. «Хочу заверить, что реформы продолжатся. Продолжатся быстрее и жестче, чем было запланировано», — сказала Стамате.

***

Напомним, 13 сентября в ВСМ обратились 87 судей, которые потребовали срочно провести общее собрание судей, на котором следует рассмотреть вопрос об отставке шести членов ВСМ, которых избирает судейский корпус. ВСМ созывать общее собрание отказался. Судьи обжаловали отказ в Апелляционной палате (АП), которая постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. Решение АП поддержала и Высшая судебная палата (ВСП).

В то же время премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате считают собрание судей незаконным.

Венецианская комиссия (ВК) в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ.

Генпрокуратура 18 октября сообщила, что проведет проверку законности собрания судей, а также законности решений АП и ВСП, которые предписали провести это собрание.

Подробнее о происходящем в материале: У Молдовы двоится в судах.