Реформа будет жестче. Стамате о ситуации в судебной системе
2 мин.

Реформа будет жестче. Стамате о ситуации в судебной системе

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ) 22 октября не состоялось из-за отсутствия кворума. Это второе заседание, которое не состоялось после того, как часть судейского корпуса проголосовала за общем собрании на отставку шести из 12 членов совета. Министр юстиции Олеся Стамате считает, что конфликт ВСМ и судейского корпуса не помешает проведению реформы, которую готовит минюст.

На заседание 22 октября, как и в прошлый раз пришли 7 членов ВСМ. Большинство из них — те, кого судьи отправили в отставку 27 сентября. Также на заседании пришла министр юстиции Олеся Стамате.

Она сообщила, что сложности с работой ВСМ, не помешают планам минюста. Она отметила, что судьи не могут и не должны нарушать закон. «Хочу заверить, что реформы продолжатся. Продолжатся быстрее и жестче, чем было запланировано», — сказала Стамате.

Она отметила, что оценка судей, которую планирует минюст, коснется членов ВСМ. «И даже если будет новый [cостав] ВСМ, их все равно ждет проверка», — подчеркнула Стамате.

В свою очередь, и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ отметил, что новых членов ВСМ можно будет отправить в отставку сразу после проверки потому, что «они попали в ВСМ незаконным путем».

Напомним, 13 сентября в ВСМ обратились 87 судей, которые потребовали срочно провести общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей, а 24 сентября вообще отказался его созывать.
Судьи же обжаловали этот отказ в Апелляционной палате (АП). Та, в свою очередь постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. Решение АП поддержала и Высшая судебная палата (ВСП).

Премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате считают собрание судей незаконным.

Венецианская комиссия (ВК) в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ. 18 октября cтало известно, что Генпрокуратура проверит, было ли законным общее собрание судей, прошедшее 27 сентября. Также прокуроры проверят законность решений Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты, которые позволили провести это собрание.

Подробнее о происходящем в материале: У Молдовы двоится в судах.