Генпрокуратура Молдовы запросила экстрадицию Плахотнюка у Кипра и Саудовской Аравии
2 мин.

Генпрокуратура Молдовы запросила экстрадицию Плахотнюка у Кипра и Саудовской Аравии

Генпрокуратура Молдовы запросила экстрадицию Владимира Плахотнюка у Кипра и Саудовской Аравии. Об этом генпрокурор Александр Стояногло сообщил на брифинге 22 октября.

x

Стояногло рассказал, что  Молдова еще не получила ответ от властей Турции по поводу экстрадиции Плахотнюка. Также Стояногло отметил, что Генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка из Кипра и Саудовской Аравии. Ответ от Кипра власти Молдовы тоже не получили. В свою очередь, власти Саудовской Аравии сообщили, что Плахотнюк не пересекал границу их страны.

О том, что Плахотнюк в Стамбуле, 28 сентября сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. NM в тот же день обратился в МВД, чтобы узнать, есть ли у молдавских правоохранительных органов информация о местонахождении Плахотнюка. 29 сентября Генпрокуратура Молдовы официально запросила у Турции экстрадицию Плахотнюка.

Ранее Владимир Плахотнюк находился в США, информацию об этом подтвердило посольство США в Молдове. По данным сайта Службы таможенного и пограничного контроля США, Плахотнюк покинул США, вылетев из Майами 28 августа.

Напомним, что в середине июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после смены власти в стране. Тогда он заявлял, что вынужден был покинуть страну из соображений безопасности. Против бывшего лидера Демпартии в Молдове заведено несколько уголовных дел, среди них и дело о «краже миллиарда». 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: