Генпрокуратура попросила у Слусаря список бенефициаров кражи миллиарда
2 мин.

Генпрокуратура попросила у Слусаря список бенефициаров кражи миллиарда

Генеральная прокуратура 10 января попросила список бенефициаров кражи миллиарда у депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александра Слусаря, который возглавлял парламентскую комиссию, расследовавшую кражу миллиарда. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре сообщили, что в марте 2018 года Антикоррупционная прокуратура, которая занималась расследованием кражи миллиарда, получила от Нацбанка второй отчет компании Kroll, расследовавшей по заказу Нацбанка вывод миллиарда евро из трех молдавских банков. При этом, как отметили в Генпрокуратуре, ни в отчете, ни в приложениях к нему, нет списка бенефициаров этих денег.

«Прокуратура проверяет информацию, содержащуюся в отчете, и будет сообщать общественности о результатах расследования», — подчеркнули в Генпрокуратуре и добавили, что проверят и список, полученный парламентской комиссией, «существование которого подтвердили некоторые депутаты».

Напомним, 20 сентября 2019 года Слусарь огласил в парламенте имена бенефициаров кражи миллиарда, фигурирующих в отчете Kroll. Среди них — экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк, которого Слусарь назвал главным бенефициаром, а также депутат Илан Шор, экс-премьер Владимир Филат, депутаты Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрий Фотеску, экс-президент Петр Лучинский и глава агентства Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк.

Как рассказал Слусарь, согласно документу, очень важная роль была у госпожи Ольги Боднарчук, которая была связана и с «группой Плахотнюка», и с «группой Шора».

По словам Слусаря, есть в полученном документе и другие, менее известные имена.