Максим Андреев, NewsMaker

«Генпрокурором будет гражданин Молдовы». Стамате рассказала, когда его назначат

Новый генеральный прокурор должен быть гражданином Молдовы. Власти отказались от идеи нанять на эту должность иностранца. Об этом 3 сентября в эфире TVR Moldova рассказала министр юстиции Олеся Стамате.

«Гражданство Молдовы остается требованием для кандидатов в генеральные прокуроры», — сказала министр юстиции.

Она объяснила отказ от идеи назначить генпрокурором специалиста из другого государства, в том числе и тем, что для ее воплощения в жизнь придется изменять не один закон, включая закон о государственной тайне.

Стамате отметила также, что, кроме Румынии, мало кто из представителей других стран могли бы претендовать на должность генпрокурора в Молдове. Причина — обязательное требование знать румынский язык. Поэтому, по мнению Стамате, выбор невелик, а «неизвестный человек не поможет укрепить доверие к ведомству».

Она отметила, что если исключить из списка обязательных требований пятилетний опыт работы в прокуратуре, то список людей, которые могут претендовать на должность генпрокурора, расширится.

По ее мнению, нового генпрокурора изберут в ноябре, если поправки к закону о прокуратуре примут в ближайшее время.

Ранее между блоком ACUM и Партией социалистов Молдовы возникли расхождения в мнениях о назначении генерального прокурора.

ACUM предлагает назначить на этот пост человека из-за пределов страны, социалисты же выступают категорически против этой идеи, утверждая, что профессионалов можно найти и в Молдове.

Позже премьер-министр Майя Санду отметила, что хотела бы, чтобы в конкурсе на отбор главы Генпрокуратуры участвовали и граждане Молдовы, работающие за рубежом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Немеренко: В Молдове откроют первый центр радиойодотерапии для лечения рака щитовидной железы

В Институте онкологии откроют первый в Молдове центр радиойодотерапии для лечения рака щитовидной железы. Об этом министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила 6 октября в эфире программы La 360 de grade на Radio Moldova. По ее словам, центр начнет работу в следующем году.

«Да, это дорогостоящая услуга, которой не занималась ни одно министерство, ни одно правительство. И я немного разочарована частным сектором, потому что и они не стремились ее развивать. Это метод лечения онкологических заболеваний щитовидной железы. Все наши пациенты, которым нужно было проходить это лечение, ездили за границу. В некотором смысле мы виноваты перед этими людьми, что они вынуждены ездить за границу за свой счет. Сейчас Институт онкологии работает над этим, и я очень надеюсь, что в следующем году здесь появится радиойодотерапия», — сказала Немеренко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: