Генсека администрации президента нашли в офшорах. Что ответил Андрей Спыну на расследование RISE
3 мин.

Генсека администрации президента нашли в офшорах. Что ответил Андрей Спыну на расследование RISE

Издание RISE Moldova опубликовало 22 февраля расследование, согласно которому генсекретарь администрации президента Андрей Спыну управлял несколькими компаниями, в том числе из офшорных зон. Кроме того, как заверяет издание, когда Спыну был замминистра молодежи и спорта, он находился в статусе несовместимости с этой должностью. Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Петру Бурдужа обратился в Генпрокуратуру, Нацорган неподкупности и Центризбирком с просьбой проверить Спыну. Сам Спыну заявил, что его бизнес никак не связан с коррупционными схемами, и он платил налоги государству.

x

Как выяснили журналисты RISE Moldova, Спыну прямо или косвенно был связан с фирмами на Кипре, в Гонконге, штате Делавэр и Белизе. Более того, как заверяют журналисты издания, когда Спыну был замминистра молодежи и спорта, в 2015-2016 годах параллельно он руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 млн леев дохода.

После публикации RISE Moldova депутат от ПСРМ Петру Бурдужа обратился в Генпрокуратуру, Нацорган неподкупности и Центризбирком с просьбой проверить указанные факты. «Мы считаем, что новые факты, выявленные журналистами RISE Moldova в ходе расследования, — дополнительный повод для Нацоргана неподкупности и Генпрокуратуры для того, чтобы провести тщательную проверку сомнительных доходов генсека администрации президента», — написал Бурдужа в Facebook.

Андрей Спыну, комментируя публикацию расследования, отметил, что даст интервью RISE и ответит на все вопросы, «потому что ему нечего скрывать».

«Мы с партнерами начали все с нуля. Повторю то, что я сказал в других комментариях: на протяжении всего этого периода я вел бизнес без создания коррупционных схем, без заключения контрактов с государством, выплачивая все налоги», — отметил Спыну.

Напомним, в конце декабря 2020 года Спыну стал генеральным секретарем администрации президента Майи Санду.

Ранее NM, рассказывая о том, что известно о членах команды Майи Санду, уточнил, что с 2010 года Спыну занимался предпринимательской деятельностью в сфере маркетинга, автомобильных перевозок, туризма и страхования. Он также занимался общественной деятельностью — был зампредседателя молдавского отделения международной молодежной организации AIESEC, а затем основал неправительственную организацию MEDIAPOINT.

В это же время он пришел в политику. В 2013 году Спыну возглавил молодежную организацию Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). В 2015-2016 годах был замминистра молодежи и спорта в правительстве Валерия Стрельца.

Затем Спыну покинул ЛДПМ и вступил в партию «Действие и солидарность» (PAS), которую возглавляла Майя Санду. На парламентских выборах 2019 года был 26 в избирательном списке партии.

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Спыну получил зарплату: в OneTwoStart Ltd — 2 118 600 леев, в Traduno Technologies — 227 695 и еще 89 602 лея в Госканцелярии, а также дивиденды €52914 от компании Wupp Ltd.

В 2019 году, согласно декларации, Спыну также продал квартиру за 732 112 леев и подсобное помещение за 16 476 леев. Кроме того, он получил 22 085 леев пособия на содержание ребенка.

Семья Спыну владеет земельными участками разного назначения, частным домом и автомобилями VW Tiguan 2009 года выпуска и Audi Q5 2014 года выпуска.

Семье Спыну также принадлежат доли в трех компаниях-нерезидентах в США, Великобритании и Гонконге.

Кроме того, в декларации Андрея Спыну значится долг €393 500 перед неким Русланом Кожокару, который он должен был погасить в 2020 году. Дебитором выступает не Спыну, а его супруга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: