Германия и Австрия готовы закупить российскую вакцину «Спутник V»
2 мин.

Германия и Австрия готовы закупить российскую вакцину «Спутник V»

Германия готова начать переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V», но только после одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). А Австрия может зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь одобрения европейского регулятора, если этот процесс затянется, передает 8 апреля РБК.

Страны объявили о своем намерении, после того как 7 апреля Еврокомиссия сообщила министрам здравоохранения стран ЕС, что пока не планирует начинать предварительные переговоры с Россией о покупке доз «Спутника V».

После этого министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что Берлин сам начнет предварительные переговоры с Москвой. В первую очередь страну интересует, в каких объемах и когда Россия может поставить препарат. При этом он подчеркнул, что Германия будет закупать российскую вакцину только после одобрения ЕМА и для этого крайне важно, чтобы Россия предоставила регулятору необходимые данные.

А канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что страна может зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь одобрения европейского регулятора. «Конечно, есть возможность сделать это на национальном уровне, если на европейском это продлится слишком долго. Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например, Венгрия или Сербия, которые также используют „Спутник V“. Это большое преимущество этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места», — сказал Курц.

Канцлер считает, что национальная регистрация «Спутника V» позволила бы значительно ускорить вакцинацию населения. «Сейчас мы согласовываем это в федеральном правительстве», — сказал он и добавил, что процедуры в ЕМА проходят слишком медленно, и поэтому Европа отстает в процессе вакцинации от США и Британии.

Вакцина «Спутник V» сейчас проходит процедуру регистрации ЕМА. На следующей неделе регулятор начнет исследование клинических испытаний препарата, чтобы выяснить, соответствуют ли они мировым этическим и научным стандартам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: