Глава МИДЕИ в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной
3 мин.

Глава МИДЕИ в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной


Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску в Бухаресте 1 июля попытался развеять опасения, связанные с новой властью в Молдове. На пресс-конференции с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану он сказал, что все партии правящей коалиции в Молдове поддерживают европейский вектор, что в нормализации отношений с Россией нет ничего страшного, и что ни о какой федерализации страны речь не идет. Говоря о приднестровском конфликте 1992 года, глава МИДЕИ назвал его гражданской войной, последствия которой надо преодолевать диалогом, открытостью и «малыми шагами», улучшающими жизнь людей с двух берегов Днестра.

О внешнеполитическом векторе

Глава МИДЕИ подчеркнул на пресс-конференции, что единственным вектором Молдовы остается европейская интеграция. По его словам, этот курс поддерживают все партии, создавшие парламентское большинство и сформировавшие правительство. И ни одна из партий не выступает за пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС.

Нику Попеску объяснил, что те граждане Молдовы, которые голосовали за Партию социалистов, не являются антиевропейцами или антиамериканцами. А те, кто голосовал за блок ACUM, не выступают за плохие отношения с Россией. Он добавил, что нормализация отношений с Россией и разблокирование торгово-экономических связей принесет Молдове только пользу.

Министр подчеркнул, что около 80% населения Молдовы — за хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И это дает ему как главе МИДЕИ «простор для маневра при безусловном сохранении европейского курса развития страны».

О федерализации и выводе войск

Глава МИДЕИ заявил, что темы федерализации нет в политической повестке дня в Молдове. «Вопрос федерализации не стоит. Нет даже гипотетического парламентского большинства, которое поддержало бы такой сценарий. А самый главный фактор, делающий его невозможным — это общественное мнение: более 80% населения Молдовы против федерализации. Тут не о чем беспокоиться», — заверил Попеску.

newsmaker.md/rus/novosti/rovesniki-konflikta-9-istoriy-o-budushchem-moldovy-i-pridnestrovya-38843

Он добавил, что правительство Молдовы заинтересовано в том, чтобы «облегчить жизнь наших сограждан, которые вследствие гражданской войны 1992 года живут в приднестровском регионе». По его словам, это будет осуществляться через диалог, политику открытости и «малые шаги»: доступ к документам, предоставление гражданства, признание дипломов и т. д.

newsmaker.md/rus/novosti/zamerzshiy-dnestr-spetsproekt-nm-34849

Отвечая на вопрос, выступает ли правительство за вывод российских войск с территории Молдовы, Попеску сказал, что есть позиция Республики Молдова, которой придерживались абсолютно все правительства с 1991 года до 2019 года: «Мы хотим, чтобы РФ вывела свои войска с территории Республики Молдова. Это позиция нынешнего правительства, и в этом есть последовательность позиции всех правительств Республики Молдова».

О роли Румынии в период двоевластия в Молдове

Нику Попеску позитивно высказался о роли Бухареста в разрешении политического кризиса при недавнем двоевластии в Кишиневе. Он поблагодарил Румынию за поддержку в тот период и за ту «решающую роль», которую она сыграла для мирной передачи власти.

Когда журналисты заметили, что «из Бухареста это выглядело несколько по-другому» (глава МИД Румынии Мелешкану тогда выступил со странным заявлением, которое румынскому МИДу потом пришлось дезавуировать), Попеску уточнил, что Румыния была первой страной, которая официально высказалась за мирную передачу власти в Кишиневе.

Сейчас, по его словам, Кишинев рассчитывает на помощь Румынии в реализации энергетических проектов и продвижении европейской повестки Молдовы — в первую очередь в разблокировании финансовой помощи, замороженной из-за действий прежнего руководства страны.