Facebook/MAEIE

Глава МИДЕИ в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной


Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску в Бухаресте 1 июля попытался развеять опасения, связанные с новой властью в Молдове. На пресс-конференции с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану он сказал, что все партии правящей коалиции в Молдове поддерживают европейский вектор, что в нормализации отношений с Россией нет ничего страшного, и что ни о какой федерализации страны речь не идет. Говоря о приднестровском конфликте 1992 года, глава МИДЕИ назвал его гражданской войной, последствия которой надо преодолевать диалогом, открытостью и «малыми шагами», улучшающими жизнь людей с двух берегов Днестра.

О внешнеполитическом векторе

Глава МИДЕИ подчеркнул на пресс-конференции, что единственным вектором Молдовы остается европейская интеграция. По его словам, этот курс поддерживают все партии, создавшие парламентское большинство и сформировавшие правительство. И ни одна из партий не выступает за пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС.

Нику Попеску объяснил, что те граждане Молдовы, которые голосовали за Партию социалистов, не являются антиевропейцами или антиамериканцами. А те, кто голосовал за блок ACUM, не выступают за плохие отношения с Россией. Он добавил, что нормализация отношений с Россией и разблокирование торгово-экономических связей принесет Молдове только пользу.

Министр подчеркнул, что около 80% населения Молдовы — за хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И это дает ему как главе МИДЕИ «простор для маневра при безусловном сохранении европейского курса развития страны».

О федерализации и выводе войск

Глава МИДЕИ заявил, что темы федерализации нет в политической повестке дня в Молдове. «Вопрос федерализации не стоит. Нет даже гипотетического парламентского большинства, которое поддержало бы такой сценарий. А самый главный фактор, делающий его невозможным — это общественное мнение: более 80% населения Молдовы против федерализации. Тут не о чем беспокоиться», — заверил Попеску.

newsmaker.md/rus/novosti/rovesniki-konflikta-9-istoriy-o-budushchem-moldovy-i-pridnestrovya-38843

Он добавил, что правительство Молдовы заинтересовано в том, чтобы «облегчить жизнь наших сограждан, которые вследствие гражданской войны 1992 года живут в приднестровском регионе». По его словам, это будет осуществляться через диалог, политику открытости и «малые шаги»: доступ к документам, предоставление гражданства, признание дипломов и т. д.

newsmaker.md/rus/novosti/zamerzshiy-dnestr-spetsproekt-nm-34849

Отвечая на вопрос, выступает ли правительство за вывод российских войск с территории Молдовы, Попеску сказал, что есть позиция Республики Молдова, которой придерживались абсолютно все правительства с 1991 года до 2019 года: «Мы хотим, чтобы РФ вывела свои войска с территории Республики Молдова. Это позиция нынешнего правительства, и в этом есть последовательность позиции всех правительств Республики Молдова».

О роли Румынии в период двоевластия в Молдове

Нику Попеску позитивно высказался о роли Бухареста в разрешении политического кризиса при недавнем двоевластии в Кишиневе. Он поблагодарил Румынию за поддержку в тот период и за ту «решающую роль», которую она сыграла для мирной передачи власти.

Когда журналисты заметили, что «из Бухареста это выглядело несколько по-другому» (глава МИД Румынии Мелешкану тогда выступил со странным заявлением, которое румынскому МИДу потом пришлось дезавуировать), Попеску уточнил, что Румыния была первой страной, которая официально высказалась за мирную передачу власти в Кишиневе.

Сейчас, по его словам, Кишинев рассчитывает на помощь Румынии в реализации энергетических проектов и продвижении европейской повестки Молдовы — в первую очередь в разблокировании финансовой помощи, замороженной из-за действий прежнего руководства страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: