Facebook/MAEIE

Глава МИДЕИ в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной


Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску в Бухаресте 1 июля попытался развеять опасения, связанные с новой властью в Молдове. На пресс-конференции с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану он сказал, что все партии правящей коалиции в Молдове поддерживают европейский вектор, что в нормализации отношений с Россией нет ничего страшного, и что ни о какой федерализации страны речь не идет. Говоря о приднестровском конфликте 1992 года, глава МИДЕИ назвал его гражданской войной, последствия которой надо преодолевать диалогом, открытостью и «малыми шагами», улучшающими жизнь людей с двух берегов Днестра.

О внешнеполитическом векторе

Глава МИДЕИ подчеркнул на пресс-конференции, что единственным вектором Молдовы остается европейская интеграция. По его словам, этот курс поддерживают все партии, создавшие парламентское большинство и сформировавшие правительство. И ни одна из партий не выступает за пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС.

Нику Попеску объяснил, что те граждане Молдовы, которые голосовали за Партию социалистов, не являются антиевропейцами или антиамериканцами. А те, кто голосовал за блок ACUM, не выступают за плохие отношения с Россией. Он добавил, что нормализация отношений с Россией и разблокирование торгово-экономических связей принесет Молдове только пользу.

Министр подчеркнул, что около 80% населения Молдовы — за хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И это дает ему как главе МИДЕИ «простор для маневра при безусловном сохранении европейского курса развития страны».

О федерализации и выводе войск

Глава МИДЕИ заявил, что темы федерализации нет в политической повестке дня в Молдове. «Вопрос федерализации не стоит. Нет даже гипотетического парламентского большинства, которое поддержало бы такой сценарий. А самый главный фактор, делающий его невозможным — это общественное мнение: более 80% населения Молдовы против федерализации. Тут не о чем беспокоиться», — заверил Попеску.

newsmaker.md/rus/novosti/rovesniki-konflikta-9-istoriy-o-budushchem-moldovy-i-pridnestrovya-38843

Он добавил, что правительство Молдовы заинтересовано в том, чтобы «облегчить жизнь наших сограждан, которые вследствие гражданской войны 1992 года живут в приднестровском регионе». По его словам, это будет осуществляться через диалог, политику открытости и «малые шаги»: доступ к документам, предоставление гражданства, признание дипломов и т. д.

newsmaker.md/rus/novosti/zamerzshiy-dnestr-spetsproekt-nm-34849

Отвечая на вопрос, выступает ли правительство за вывод российских войск с территории Молдовы, Попеску сказал, что есть позиция Республики Молдова, которой придерживались абсолютно все правительства с 1991 года до 2019 года: «Мы хотим, чтобы РФ вывела свои войска с территории Республики Молдова. Это позиция нынешнего правительства, и в этом есть последовательность позиции всех правительств Республики Молдова».

О роли Румынии в период двоевластия в Молдове

Нику Попеску позитивно высказался о роли Бухареста в разрешении политического кризиса при недавнем двоевластии в Кишиневе. Он поблагодарил Румынию за поддержку в тот период и за ту «решающую роль», которую она сыграла для мирной передачи власти.

Когда журналисты заметили, что «из Бухареста это выглядело несколько по-другому» (глава МИД Румынии Мелешкану тогда выступил со странным заявлением, которое румынскому МИДу потом пришлось дезавуировать), Попеску уточнил, что Румыния была первой страной, которая официально высказалась за мирную передачу власти в Кишиневе.

Сейчас, по его словам, Кишинев рассчитывает на помощь Румынии в реализации энергетических проектов и продвижении европейской повестки Молдовы — в первую очередь в разблокировании финансовой помощи, замороженной из-за действий прежнего руководства страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: