Глава минфина Арапу: «Я могу многое рассказать, но не должен говорить об этом вслух»


Третий отчет на парламентских слушаниях по «краже века» представил министр финансов Анатол Арапу. Рассказывая о действиях минфина по выявлению причин крупных банковских махинаций, Арапу избежал какой-либо конкретики. На вопросы депутатов он отвечал в том же ключе. Когда депутаты этим возмутились, министр заявил, что «многое может рассказать, но не должен говорить об этом вслух».

По словам Арапу, минфин в целях прояснения ситуации с «кражей века» создал спецкомиссию, в которую вошли главным образом представители МВД, Нацбанка, Службы информации и безопасности и Налоговой службы. За год спецкомиссия провела 27 встреч, сообщил Арапу, но о том, какие решения приняла комиссия и что она обнаружила, министр говорил очень расплывчато.

Ситуация оживилась, когда очередь дошла до вопросов депутатов. Демократ Сергей Сырбу начал с заявления: «Мы знаем, что еще в 2009 году ситуация в Banca de Economii (BEM) начала ухудшаться. Мы знаем, что банком руководили представители минфина, которые входили в админсовет». А затем спросил: «Сколько запросов начиная с 2009 года сотрудники минфина, которые не могли не знать о махинациях, направили в правоохранительные органы?» Арапу ответил, что «такого расследования минфин не проводил», отметив, что знает ровно столько, сколько и депутаты.

Коммунист Сергей Стати спросил министра, сообщал ли он о незаконной деятельности нынешних и бывших сотрудников министерства в правоохранительные органы. Арапу сказал, что не имеет права о таких вещах говорить, и заверил, что в тот период, когда он руководил минфином, его подчиненные «действовали исключительно в рамках закона».

Либерал Ион Апостол, взяв слово, сказал, что, по слухам, часть украденного миллиарда была переведена министрам и даже некоторым депутатам в качестве кредитов для приобретения недвижимости. Апостол поинтересовался у министра, так ли это. Арапу ответил, что такая информация есть только у прокуроров. Тогда Апостол обратился к депутатам: «Может, кто-то из зала хочет признаться?» В ответ раздался дружный смех депутатов. «Нет желающих? Все честные? Браво!» — не растерялся Апостол.

Либерал Штефан Влас спросил у главы минфина, поможет ли второй этап расследования финансовых детективов из Kroll пролить свет на «кражу века». Арапу ответил, что «о возможных результатах расследования могут сказать только те, кто его ведет».

Коммунист Оксана Доменти поинтересовалась у министра о последствиях банковского скандала. Арапу сказал, что их два: отсутствие внешней финансовой помощи и политическая нестабильность. Лидер либералов Михай Гимпу решил узнать у главы минфина, «насколько можно было поднять зарплаты с учетом украденной суммы». Министр сказал, что таких расчетов не делал.

Несколько депутатов обвинили Арапу в том, что он не может ответить даже на простые вопросы, а лидер коммунистов Владимир Воронин сравнил его с одним из министров финансов советского периода. «Его боялась вся Молдова. Все перед ним выворачивали карманы, чтобы показать, что они честные. А что вы хотите от этого министра? Оставьте его в покое»,— предложил Воронин.

Арапу не оставил реплику Воронина без ответа: «Я 28 лет работал под прикрытием определенных служб, такая работа была. Никто не осмеливался со мной так говорить. Просите прощения. Я могу многое рассказать, но не должен говорить об этом вслух».

На этом слушания главы минфина были объявлены закрытыми.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: