Глава НАРЭ Чобану пообещал снижение тарифов на газ
2 мин.

Глава НАРЭ Чобану пообещал снижение тарифов на газ


Тарифы на газ будут пересмотрены в сторону понижения в январе 2016 года. Об этом сообщил директор Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Серджиу Чобану, передает  mold-street.com.  Насколько будут снижены тарифы, по словам, Чобану, говорить пока рано. Тарифы пересмотрят в связи с отменой «поправки Фурдуя».

НАРЭ сначала пересмотрит методологию по расчету тарифов на газ, а затем и сами тарифы, сказал Чобану. Тарифы «точно снизятся», заверил он, однако, насколько именно, по его словам, говорить пока рано.

По закону, отметим, у НАРЭ есть 15 дней, чтобы привести тарифы на газ в соответствие с новыми изменениями.

Изменения в Закон о природном газе, отменяющие «поправку Фурдуя» вступили в силу в пятницу, 18 декабря, после опубликования в «Официальном мониторе».  Согласно изменениям, деятельность по транзиту газа через Молдову возвращается под контроль НАРЭ, в результате чего доходы от транзита газа вновь будут включены в расчеты по тарифам. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что, по подсчетам экспертов, позволит снизить потребительский тариф на 300 леев (порядка 5%).

Напомним, что результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф). Поправку назвали именем ее инициатора — депутата прошлого созыва парламента от Либерально-демократической партии Симиона Фурдуя, занимавшего до этого должность главы Moldovagaz.

newsmaker.md/rus/novosti/moldovagaz-trebuet-bolshe-nare-povysilo-tarify-na-gaz-na-10-19678
 

В середине ноября, напомним, НАРЭ утвердило новые тарифы на газ, повысив их на 10%. Таким образом, тариф на газ для бытовых потребителей, расходующих до 30 куб. м в месяц, составил (без учета НДС) 6556 леев за 1 тыс. куб. м (+ 9,8%), а при потреблении свыше 30 куб. м в месяц — 6830 леев за 1 тыс. куб. м (+10%). Тогда же в НАРЭ заявили, что в случае, если парламент отменит «поправку Фурдуя», тариф на газ может быть снижен на 5%.

Moldovagaz, настаивавший на повышении тарифа более чем на 51%, заявил, что опротестует решение НАРЭ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: