Вступили в силу изменения в Законе о газе, отменяющие «поправку Фурдуя»


В пятницу, 18 декабря, вступили в силу поправки в Закон о природном газе, отменяющие так называемую «поправку Фурдуя». Они были опубликованы в «Официальном мониторе». У Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) есть 15 дней, чтобы привести тарифы на газ в соответствие с новыми изменениями.

Поправки в Закон о газе были разработаны главой парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефаном Крянгэ. Согласно им, деятельность по транзиту газа через Молдову возвращается под контроль НАРЭ, в результате чего доходы от транзита газа вновь будут включены в расчеты по тарифам. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что, по подсчетам экспертов, позволит снизить потребительский тариф на 300 леев (порядка 5%).

Напомним, что результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф). Поправку назвали именем ее инициатора — депутата прошлого созыва парламента от Либерально-демократической партии Симиона Фурдуя, занимавшего до этого должность главы Moldovagaz.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Штефан-Водэ: первый город на пути из Украины, постпанк и советская эстетика / «Другая Молдова» 2.0

Штефан-Водэ — городок на юге Молдовы, примерно в 100 км от Кишинева и в паре километров от украинской границы. Это первый город, если въезжать со стороны Одессы, и именно здесь останавливались многие украинцы, которые бежали от войны. Население — около пяти тысяч. Основанный как немецкая колония Кизил, в советское время переименованный в Суворов, сегодня — это один из самых «молодых» городов страны: статус города он получил только в 1990 году, вместе со своим нынешним названием. Но что осталось после всех этих перемен? И чем живет город сегодня?

В этом выпуске «Другой Молдовы» Даша и Денис попробуют разобраться, какой он — современный Штефан-Водэ. Пройдут по улицам и паркам, заглянут во дворы и на рынок, поговорят с теми, кто уезжал и вернулся, и с теми, кто уезжать не хочет. Узнают, на что здесь живут, куда ездят, во что верят. И почему, несмотря на размер городка, здесь хватает и проблем, и поводов для гордости.


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы за пределами столицы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли там канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих — ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: