shok.md

Глава Совета по конкуренции отчиталась об успехах и проблемах


Совет по конкуренции представил сегодня в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет о деятельности за три года. По словам главы совета Виорики Кэраре, об успехах регулятора можно судить по снижению числа случаев нарушения конкурентного законодательства. Среди проблем, которые мешают работать совету, Кэраре назвала излишне жесткое регламентирование некоторых рынков в Молдове, в том числе страхования, нефтепродуктов и банковского.

Совет по конкуренции отчитался о деятельности за 2012-2014 годы. Кэраре, представляя отчет, отметила, что 2012-2013 годы в ведомстве считают переходными, поскольку в это время, в соответствии с новым Законом о конкуренции, шло формирование структуры совета и осваивание функций. Первым полноценным годом работы совета, по словам Кэраре, можно считать 2014 год, о чем свидетельствуют и цифры.

В частности, сумма штрафов, начисленных Советом по конкуренции в 2013 году, составила 290 тыс. леев, а в 2014-м — уже 1,7 млн. За 10 месяцев 2015 года, добавила Кэраре вне рамок отчета, эта сумма выросла в разы — до 36,75 млн леев. Впрочем, объясняется столь резкий взлет суммы штрафов просто: существенно выросли их размеры.

Об успехах работы совета, по мнению Кэраре, говорит снижение случаев нарушений конкурентного законодательства: в 2012 году таких случаев было 38, а в 2014-м — 24, также снизилось число случаев нелояльной конкуренции — с 27 до 15.

В то же время Кэраре с сожалением отметила резкое снижение числа заключений совета на различные нормативные и законодательные акты (с точки зрения их влияния на конкурентную среду) — с 137 до 69. «Это означает, что наше мнение мало кого интересует. Между тем министры, главы ведомств, а также сами депутаты издают приказы, придумывают законы, которые в итоге серьезно нарушают конкуренцию на рынке»,— посетовала Кэраре.

Другой проблемой, которая мешает развивать в Молдове здоровую конкуренцию, Кэраре назвала излишне строгое регламентирование определенных рынков — страхования, нефтепродуктов, банковского, автотранспортных средств. Глава Совета по конкуренции считает, что эти рынки нужно либерализировать и как можно скорее. «Индекс госрегулирования в Молдове, по оценкам зарубежных экспертов, составляет 2,56 — в два раза выше, чем в Европе»,— отметила в этой связи Кэраре.

Отдельная тема отчета касалась государственной помощи. По словам Кэраре, после вступления в силу в 2013 году Закона о госпомощи совет третий год занимается ее инвентаризацией. В результате этой работы выяснилось, сказала Кэраре, что прямая госпомощь в виде субвенций и субсидий составляет 14,1% от общего объема, а 85,9% — это косвенная помощь предприятиям в виде отсрочек платежей, скидок, возврата налогов и т.д. Если государство хочет, чтобы ситуация с госпомощью была понятной и прозрачной, соотношение должно быть обратным, отметила Кэраре. По ее словам, в нынешнем раскладе оценить, кто и сколько получает скрытой помощи от государства, очень сложно. Помочь в этом, добавила она, должен регистр госпомощи, который вот-вот будет полноценно запущен.

На вопрос депутата Владимира Головатюка, почему ведомство не заметило нарушений на банковском рынке, начавшихся с консолидации депозитов и прочих совместных действий трех ликвидируемых сегодня банков, Кэраре сказала, что 31 января 2015 года Совет по конкуренции начал расследование по нарушениям, допущенным на валютном и банковском рынках. О подробностях расследования Кэраре говорить отказалась.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нефтяной рынок Молдовы зависит от Румынии? Сколько дизеля и бензина республика импортирует из соседней страны

В первые девять месяцев года рынок нефтепродуктов Молдовы показал заметные изменения: импорт вырос, спрос на дизель остается самым высоким, а в мае и июне цены на бензин, дизель и сжиженный газ опустились до минимальных значений за год. Об этом 24 ноября сообщило Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ), отметив, что Румыния по-прежнему занимает позицию основного поставщика топлива для Молдовы.

Согласно отчету НАРЭ, в январе–сентябре 2025 года на рынке работают 208 лицензированных компаний, которые обслуживают 601 автозаправочную станцию. За этот период предприятия ввезли более 737,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Дизель составляет 73,18% от общего объёма импорта, бензин — 21,20%, а сжиженный газ — 5,62%.

Румыния — главный поставщик топлива

В этом году Румыния поставила на молдавский рынок 99,2% бензина и 79,5% дизеля. Остальные объемы топлива ввезли из Турции, Болгарии, ОАЭ и Азербайджана. На рынке сжиженного газа Румыния тоже лидирует — ее доля составляет 70,7%. Следом идут Египет, Казахстан, США и Алжир.

По данным Таможенной службы и лицензированных операторов, минимальные импортные цены на бензин и дизель пришлись на май, а на сжиженный газ — на июнь.

В течение девяти месяцев цены выглядели так:

  • бензин — 737,3–799,4 доллара за тонну,
  • дизель — 681,7–793,7 доллара за тонну,
  • сжиженный газ — 564,0–731,2 доллара за тонну.

НАРЭ объясняет изменения динамикой котировок Platts и колебаниями обменного курса доллара США.

Как менялись цены на АЗС

На внутреннем рынке минимальные цены на бензин и дизель зафиксировали в мае. Затем стоимость топлива немного выросла и стабилизировалась. В сентябре розничные цены на бензин и дизель все еще оставались ниже январских.

  • A98 Brand: максимум — 28,41 лея/литр (январь), минимум — 26,90 (май).
  • A95 Brand: максимум — 26,02 (февраль), минимум — 23,98 (май).
  • A95 Standard: максимум — 24,47 (февраль), минимум — 22,42 (май).
  • Дизель Brand: максимум — 22,96 (февраль), минимум — 20,15 (май).
  • Дизель Standard: максимум — 21,06 (февраль), минимум — 18,23 (май).

Сжиженный газ показал другую динамику: в первые четыре месяца года цена понемногу росла, потом начала снижаться и в сентябре опустилась до 12,51 лея за литр — на 1,32 лея меньше, чем в январе.

Активность рынка растет

По сравнению с январем–сентябрем 2024 года НАРЭ фиксирует рост продаж как на оптовом, так и на розничном рынке. Это говорит о том, что активность на рынке нефтепродуктов заметно увеличилась.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: