shok.md

Глава Совета по конкуренции отчиталась об успехах и проблемах


Совет по конкуренции представил сегодня в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет о деятельности за три года. По словам главы совета Виорики Кэраре, об успехах регулятора можно судить по снижению числа случаев нарушения конкурентного законодательства. Среди проблем, которые мешают работать совету, Кэраре назвала излишне жесткое регламентирование некоторых рынков в Молдове, в том числе страхования, нефтепродуктов и банковского.

Совет по конкуренции отчитался о деятельности за 2012-2014 годы. Кэраре, представляя отчет, отметила, что 2012-2013 годы в ведомстве считают переходными, поскольку в это время, в соответствии с новым Законом о конкуренции, шло формирование структуры совета и осваивание функций. Первым полноценным годом работы совета, по словам Кэраре, можно считать 2014 год, о чем свидетельствуют и цифры.

В частности, сумма штрафов, начисленных Советом по конкуренции в 2013 году, составила 290 тыс. леев, а в 2014-м — уже 1,7 млн. За 10 месяцев 2015 года, добавила Кэраре вне рамок отчета, эта сумма выросла в разы — до 36,75 млн леев. Впрочем, объясняется столь резкий взлет суммы штрафов просто: существенно выросли их размеры.

Об успехах работы совета, по мнению Кэраре, говорит снижение случаев нарушений конкурентного законодательства: в 2012 году таких случаев было 38, а в 2014-м — 24, также снизилось число случаев нелояльной конкуренции — с 27 до 15.

В то же время Кэраре с сожалением отметила резкое снижение числа заключений совета на различные нормативные и законодательные акты (с точки зрения их влияния на конкурентную среду) — с 137 до 69. «Это означает, что наше мнение мало кого интересует. Между тем министры, главы ведомств, а также сами депутаты издают приказы, придумывают законы, которые в итоге серьезно нарушают конкуренцию на рынке»,— посетовала Кэраре.

Другой проблемой, которая мешает развивать в Молдове здоровую конкуренцию, Кэраре назвала излишне строгое регламентирование определенных рынков — страхования, нефтепродуктов, банковского, автотранспортных средств. Глава Совета по конкуренции считает, что эти рынки нужно либерализировать и как можно скорее. «Индекс госрегулирования в Молдове, по оценкам зарубежных экспертов, составляет 2,56 — в два раза выше, чем в Европе»,— отметила в этой связи Кэраре.

Отдельная тема отчета касалась государственной помощи. По словам Кэраре, после вступления в силу в 2013 году Закона о госпомощи совет третий год занимается ее инвентаризацией. В результате этой работы выяснилось, сказала Кэраре, что прямая госпомощь в виде субвенций и субсидий составляет 14,1% от общего объема, а 85,9% — это косвенная помощь предприятиям в виде отсрочек платежей, скидок, возврата налогов и т.д. Если государство хочет, чтобы ситуация с госпомощью была понятной и прозрачной, соотношение должно быть обратным, отметила Кэраре. По ее словам, в нынешнем раскладе оценить, кто и сколько получает скрытой помощи от государства, очень сложно. Помочь в этом, добавила она, должен регистр госпомощи, который вот-вот будет полноценно запущен.

На вопрос депутата Владимира Головатюка, почему ведомство не заметило нарушений на банковском рынке, начавшихся с консолидации депозитов и прочих совместных действий трех ликвидируемых сегодня банков, Кэраре сказала, что 31 января 2015 года Совет по конкуренции начал расследование по нарушениям, допущенным на валютном и банковском рынках. О подробностях расследования Кэраре говорить отказалась.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и переводу устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Также стороны обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: