Глава управления Нацбанка остается под арестом
2 мин.

Глава управления Нацбанка остается под арестом

Главе управления Нацбанка Иону Ропоту продлили арест еще на 20 суток. Об этом 11 мая сообщила Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам.

Суд Чекан по ходатайству прокуроров продлил на 20 суток арест Ропота. Как отметили в прокуратуре, эта предварительная мера пресечения необходима для объективного проведения расследования.

Ропот, который ранее занимал должность спецадминистратора Banca de Economii, фигурирует в деле о краже миллиарда. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением в процессе управления банковскими гарантиями, предоставленными НБМ банкам Banca de Economii, Unibank и Banca Socială.

По данным прокуратуры, если суд признает вину Ропота, ему грозит до восьми лет тюрьмы и запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

Следует отметить, что в начале апреля Ропоту изменили меру пресечения на домашний арест. Но в конце апреля его вновь поместили под арест.

Напомним, в марте 2020 года Генеральная прокуратура сообщала о задержании бывшего вице-председателя Национального банка (НБМ) Эммы Табырцэ и  главы управления спецнадзора Иона Ропота. В то же время, как утверждает источник NM, на этот раз обыск у Ропота связан с другим эпизодом дела о «краже миллиарда».

Задержанию год назад предшествовал обыск в Нацбанке по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Стояногло тогда разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей НБМ Дрэгуцану, Табырцэ, Чинчлея и Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах и поместили под арест на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: