«Главная версия следствия — самоубийство». О чем рассказал прокурор по делу о смерти бизнесмена из окружения Плахотнюка

Главная версия смерти бизнесмена Юрия Лункашу, близкого к экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, — самоубийство. Об этом заявил прокурор Буюканского отделения кишиневской прокуратуры Эдуард Машник, сообщает Ziarul de Garda.

Он добавил, что не может пока сообщить другие детали смерти бизнесмена или другие версии следствия. Машник сообщил, что по факту смерти Лункашу прокуратура завела уголовное дело, в ходе которого установят все обстоятельства случившегося.

Прокурор сказал, что водителя Лункашу допросили и отпустили.

Напомним, сегодня стало известно, что вечером 17 августа владелец так называемого «Белого дома» и близкий друг экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмен Юрий Лункашу застрелился на трассе Яловены-Дурлешты. О самоубийстве Лункашу сообщил его водитель Борис Бабин.

newsmaker.md/rus/novosti/biznesmena-iz-okruzheniya-plahotnyuka-nashli-zastrelennym-v-golovu-o-chem-rasskaza-45744

На допросе в полиции Бабин рассказал, что накануне вечером, примерно в 19:00, ему позвонил его начальник и «вызвал к себе домой, так как захотел покататься, чтобы подышать свежим воздухом».

Водитель на служебной машине подъехал к дому Лункашу, где тот сел в машину и направился к трассе R-6 (Яловены-Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить машину в поле и написал записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором». Потом вышел из машины и сказал водителю, что хочет подышать свежим воздухом, после чего выстрелил себе в голову из пистолета Astra и скончался на месте.

В Государственном реестре оружия на имя Юрия Лункашу зарегистрировано шесть единиц огнестрельного оружия.

Лункашу был президентом Клуба деловых людей «Interdependența» и владел долями в компаниях SC «DENIR LUX», «PRIMPROF CONSTRUCT», «ACVILIN-GRUP» и «GB & CO». Это компании, работающие в области строительства, импорта мебели, сигарет и виноделия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию в 1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM — в том числе превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит еще в прошлом году. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Так же важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальных расчетов по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли только исходя из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превышали утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата представила TRM 15 рекомендаций по устранению нарушений.

Отметим, что TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: