«Главное – видеть голубой огонек в конце туннеля». Как в парламенте обсуждали европейский вектор и Конституцию


Парламент Молдовы 6 октября создал рабочую группу для разработки законопроекта о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих курс на евроинтеграцию. Инициативу поддержали только демократы и группа «народно-европейцев». Социалисты, коммунисты, либералы и либерал-демократы отказалась делегировать своих представителей в рабочую группу. У каждой партии на это свои причины.

Законопроект о создании рабочей группы на заседании парламента представлял спикер Андриан Канду. Он — один из четырех авторов инициативы. В соавторах еще три демократа: глава фракции Демпартии Мариан Лупу, председатель комиссии по внешней политике и евроинтеграции Виолета Иванова и депутат Сергей Сырбу.

Авторы инициативы ссылаются на Декларацию о независимости Молдовы, Соглашение об ассоциации с ЕС и решение Конституционного суда от 9 октября 2014 года, в котором суд объявил курс на евроинтеграцию определяющим элементом конституционной идентичности Молдовы.

Соглашение об ассоциации с ЕС, по словам авторов законопроекта, — это стратегический документ, который «определяет новую эру в отношениях и является подлинным признанием Республики Молдова на европейском пространстве».

Представляя проект, Канду подчеркнул, что процесс евроинтеграции Молдовы начался не с решения КС от 2014 года, и даже не в 2009 году, когда к власти пришли «проевропейские» партии.

Повернувшись лицом к левому сектору парламента, он напомнил, что План действий Молдова-ЕС приняли в 2005 году, когда у власти были коммунисты. В том же году парламент абсолютным большинством голосов принял декларацию о необратимости курса на евроинтеграцию Молдовы.

Канду заметил, что курс евроинтеграции закреплен в конституциях нескольких европейских стран. Из примеров, впрочем, привел лишь Грузию: в новой конституции этой страны предлагается закрепить вектор на европейскую интеграцию. Спикер считает, что это хороший пример для Молдовы — чтобы «независимо от того, кто далее будет у власти, сохранялся курс на евроинтеграцию».

Канду подчеркнул, что сейчас рассматривается лишь технический вопрос — о создании рабочей группы. На разработку законопроекта отведено 45 дней, затем его направят для получения заключения в Конституционный суд, и лишь через шесть месяцев законопроект может рассмотреть парламент.

По оптимистичным расчетам, представленным Канду, депутаты смогут проголосовать за внесение изменений в Конституцию к концу следующей весенне-летней сессии — в июне-июле 2018 года, то есть незадолго до парламентских выборов.

Либерал-демократ Тудор Делиу предложил дополнить инициативу демократов. Он напомнил о другом решении Конституционного суда — от 5 декабря 2013 года. Тогда КС постановил, что государственным языком в Молдове является румынский, хотя в ст.13 Конституции он называется молдавский. Делиу предложил, кроме закрепления курса на евроинтеграцию, заодно изменить и название языка.

Лидер коммунистов Владимир Воронин раскритиковал идею демократов. Евроинтеграция, по его словам, — это путь развития и модернизации страны, а не законодательная норма. «То, что вы хотите сделать — это юридическая безграмотность. Причем здесь Конституция?» — спросил Воронин.

Решения КС, о которых говорят авторы проекта, по словам Воронина, не имеют никакого веса: «Вы что, не знаете, какие решения принимает КС, в чью пользу это делается, кто эти граждане, которые там сидят? Эти решения надо отменить, а их самих привлечь к уголовной ответственности».

Лидер либералов Михай Гимпу, взяв слово, начал неожиданно. «Евроинтеграция — не единственный путь», — сказал он. И выдержав паузу, добавил: «Правильно — интеграция в ЕС через объединение с Румынией, „ши пунктум“, как сказал Эминеску».

«Фишка» проекта демократов, по словам Гимпу, в том, что они уже готовятся к тому, как после выборов 2018 года будут править совместно с социалистами. «Они тогда вместе с Додоном скажут Путину: ну, видите, Владимир Владимирович, это у нас в конституции записано, конституция — есть конституция, что мы можем поделать?»

Канду  не согласился с Гимпу и начал рассказывать о том, что цели демократов куда возвышеннее. «Главное — видеть голубой огонек в конце туннеля, и стремиться к нему…», — говорил он.

Но Гимпу его прервал: «Господин Канду, вы против объединения с Румынией?» Вопрос, казалось, застал спикера врасплох. «Это не тема сегодняшних дискуссий», — ответил он после нескольких секунд раздумий. И добавил, что «под интеграцией в ЕС имеется в виду вступление в ЕС, а не что-то другое».

К дискуссии подключились социалисты. Депутат ПСРМ Владимир Цуркан заявил, что вопрос о внешнеполитическом векторе необходимо  решать только на референдуме.

Другой социалист Влад Батрынча заявил, что демократы предлагают сделать евроинтеграцию государственной идеологией, что противоречит Конституции: «Когда-то строили светлое коммунистическое будущее, теперь светлое европейское. Теперь что, заставят всех молиться на евроинтеграцию?»

Он напомнил о результатах опросов, по которым за последние годы поддержка евроинтеграции резко снизилась, и «многие граждане выступают за другой вектор». «Как вы поступите с этими гражданами? Будете запрещать, сажать, расстреливать?» — интересовался Батрынча.

Канду ответил, что плюрализм и свобода выражения — это и есть европейские ценности. «Насчет проведения референдума — почему бы не обсудить это в рабочей группе?» — добавил он.

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков сказал, что в Молдове «есть одна фундаментальная проблема». «У нас существуют два лагеря. Одни говорят — объединимся с Румынией и все будет хорошо. Другие говорят — вступим в Таможенный союз и заживем», — сказал он.

Из слов Дьякова можно было сделать вывод, что демократы со своей инициативой о евроинтеграции выступают своего рода миротворцами между этими двумя «лагерями» и объединителями молдавского общества.

«Молдова — бедная страна, и мы можем добиться успеха, только мобилизовав все население РМ. Евроинтеграция — это не идеология, а политические ценности, которые должны доминировать. А в ее рамках уже могут быть и власть, и оппозиция, и идеологические партии — коммунисты, либералы, социалисты. Все как в Европе», — сказал он.

Коммунист Олег Рейдман заметил, что предложение демократов, напротив, раскалывает общество. «Конституция — это общественный договор. Общество в этом вопросе разделено. Предлагая изменить конституцию, вы разрушите этот общественный договор и хрупкую стабильность в обществе», — сказал он.

Либерал-демократ Юрие Цап тоже считает, что «кто-то блестяще воспользуется этой инициативой для разделения страны». «Граждане ждут не внесения [евроинтеграции] в конституцию, надо заняться реальной модернизацией, бороться с коррупцией, проводить реформы и жить в правде», — полагает депутат.

В итоге за создание рабочей группы проголосовали только фракция Демпартии и группа «народных европейцев». Демократы делегировали в нее Сергея Сырбу и Раису Апольски, «народные европейцы» — Еуджена Карпова и Михаелу Спэтару.

Социалисты отказались участвовать в работе комиссии, заявив, что то, что задумали демократы — «натуральный тоталитаризм». Схожее мнение высказали коммунисты. Либералы и либерал-демократы не стали делегировать своих представителей по другой причине. Они недовольны тем, что демократы не захотели заодно изменить в Конституции название госязыка на румынский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

novostipmr.com

СМИ: Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье

В июле 2025 года Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье. Об этом сообщило 20 августа украинское издание Obozrevatel со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины. При этом журналисты отметили, что на украинском рынке наблюдается стратегический дефицит лома.

Как стало известно изданию, после годичной паузы украинские заготовители металлолома снова начали поставлять сырье в Приднестровье. Так, по данным Таможенной службы Украины, компания «Д-Камет» возобновила экспорт лома в рамках контракта с Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице. «Согласно экспортным документам, страной назначения этих партий металлолома указана Молдова. Однако конечным местом поставки является железнодорожная станция Рыбница, находящаяся на территории Приднестровья», — отметило издание.

При этом Obozrevatel напоминает, что в Украине наблюдается стратегический дефицит лома. Кроме того, по данным издания, в мае 2018 года Молдавский металлургический завод попал в список физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, и Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел против него санкции. Однако в марте 2019 года ММЗ вывели из-под украинских санкций без каких-либо объяснений.

Напомним, в начале 2025 года Россия прекратила подачу газа в Приднестровье и регион столкнулся с энергетическим кризисом. Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества, а Молдавский металлургический завод ушел в простой. После того, как поставки газа в регион возобновились ММЗ снова заработал.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: