Главный эпидемиолог Швеции признал ошибку властей? Страна не вводила карантин из-за коронавируса
2 мин.

Главный эпидемиолог Швеции признал ошибку властей? Страна не вводила карантин из-за коронавируса

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в интервью местной радиостанции заявил, что, возможно, власти изменили бы стратегию борьбы с коронавирусом, имея сегодняшние знания о болезни. Многие СМИ восприняли это заявление Тегнелла как признание своей ошибки. Об этом сообщает BBC.

Следует отметить, что в Швеции не вводили карантинные меры и ограничения для борьбы с коронавирусом, кроме запрета на проведение мероприятий для более 50 человек. Власти рассчитывали, что население быстро получает иммунитет к болезни, соблюдая рекомендации врачей. Однако эпидемия затянулась и унесла жизни 4,5 тыс. человек.

Андерс Тегнелл признал, что в борьбе с коронавирусом страна уже потеряла много людей. Он даже признал, что, вероятно, страна могла бы пойти по другому пути.

«Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир», — заявил он.

В интервью Тегнелл использовал аккуратные формулировки: например, он сказал, что есть потенциал улучшить принятые в Швеции меры. Правда, он не уточнил, как именно стоило бы скорректировать стратегию, а несколькими часами позже на пресс-конференции подтвердил, что нынешний подход считает самым правильным для страны.

Подобные заявления эпидемиолог делал и раньше, сомневаясь в абсолютной правильности шведской стратегии.
В Швеции коронавирус подтвердили у 40 тыс. человек, умерли 4,5 тыс. человек. В соседних Дании, Норвегии и Финляндии, которые ввели ограничения и карантинные меры, умерли 580, 237, и 321 человек соответственно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: