profvesti.org

Горючее предложение. В Приднестровье снизили акцизы на топливо, чтобы не допустить дефицита продовольствия


В Приднестровье вдвое снижены ставки акциза на импорт дизтоплива и бензина. Кроме того, экономическим агентам разрешено единовременно снимать со счета крупные суммы наличной валюты без того, чтобы подтверждать ее необходимость внешнеторговыми контрактами. Соответствующие указы подписал лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Эти меры направлены на «недопущение появления дефицита продовольствия и ГСМ», говорится в пресс-сообщении на сайте приднестровского лидера. 

Указы Шевчук подписал накануне, 16 июня, после проведенного в тот же день совещания с главой приднестровского центробанка Эдуардом Косовским и министром экономразвития Дмитрием Болтрушко. На совещании Шевчуку доложили о результатах деятельности экстренной рабочей группы по урегулированию валютного дисбаланса в Приднестровье. На основе выводов комиссии были предложены меры, « направленные на недопущение появления дефицита продовольствия и ГСМ».

Как отметил Болтрушко, реализация этих мер снизит нагрузку на импортеров и облегчит небольшим предприятиям импорт товаров. «Эти меры будут приняты на краткосрочную перспективу для того, чтобы сгладить кризисную ситуацию», — пояснил министр.

По итогам совещания Евгений Шевчук подписал три указа, которые будут действовать до 1 сентября этого года.

Согласно указам №230 и №231, акциз на импорт дизтоплива снижен с $90 до $45 за одну тонну, на бензин — со $189 до $100 за тонну. Как отмечается в пресс-сообщении, это решение направлено на создание предпосылок для снижения цен на топливо в период уборочных работ.

Еще один указ — №232 разрешает экономическим агентам снимать со счетов крупные суммы наличной валюты, не подтверждая их необходимость контрактами на закупку товаров за пределами Приднестровья. В частности, для ввоза на территорию ПМР бензина и дизтоплива можно будет снимать сумму, эквивалентную $50 тыс, но не более $600 тыс. в год. Для ввоза продовольственных и фармацевтических товаров — сумму, эквивалентную $30 тыс, но не более $360 тыс. в год. Для остальных видов товаров ограничение составляет $15 и $180 тыс. соответственно.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-kladet-rubl-na-polku-valyutnyy-krizis-v-regione-pereros-v-sotsialno-p-25590
 

Финансовый кризис, возникший из-за снижения поступления валюты в Приднестровье, обострился в марте этого года. Из наличного оборота практически исчезла валюта, а в магазинах впервые за два десятилетия можно было увидеть пустые полки.

Центробанк тогда выступил с инициативой о девальвации приднестровского рубля, курс которого искусственно удерживается долгое время. Однако против девальвации категорически выступил местный парламент. Тогда центробанк ввел 10-процентный сбор при покупке валюты, который означал фактическую девальвацию на 10% при формальном сохранении курса.

16 июня центробанк отменил введенный двумя неделями ранее сбор при покупке иностранной валюты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан обратился к Санду: «Прошу послать запрос в Румынию»

Мэр Кишинева, который также возглавляет партию MAN, Ион Чебан 28 августа направил обращение президенту Майе Санду с просьбой узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

«Я обращаюсь с запросом к Майе Санду, которая сказала, что понятия не имеет о запрете на въезд в Румынию, который утвердили в отношении меня. Хотя я думаю, что она об этом договорилась со своим румынским коллегой. Но, чтобы устранить любые подозрения, прошу, чтобы она послала запрос, как в отношении простого гражданина, и тем более в отношении мэра Кишинева. Я обязуюсь опубликовать все, что румынские власти предоставят», — сказал Чебан, выразив уверенность, что на него ничего нет, и цель всего этого — очернить его имидж.

В администрации президента пока не прокомментировали обращение мэра столицы.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: