Горючее решение. Власти решили обсуждать цены на бензин и дизтоливо с общественностью
|
Минэкономики решило создать рабочую группу, которая займется качеством и ценами на бензин. В группу обещают включить представителей общественности, сделав этот процесс прозрачным. Парламентская оппозиция тем временем потребовала у премьера Павла Филипа объяснений в связи с отменой по указанию правительства последнего решения Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении цен на топливо. Не понравилось это и Европейскому энергетическому сообществу.
Спустя несколько дней после протеста водителей, недовольных повышением цен на топливо, минэкономики предложило создать рабочую группу, которая будет заниматься анализом предложений, касающихся качества и цен на бензин и дизтопливо.
Рабочую группу решили создать по итогам встречи министра экономики Кирилла Габурича с группой протестующих. Во встрече также участвовали представители НАРЭ и Агентства по защите прав потребителей. В группу, по информации минэкономики, войдут представители НАРЭ, Агентства по защите прав потребителей и общественности. «Я рад, что мы смогли предложить платформу для общения с тем, чтобы сделать процесс формирования цен на топливо более прозрачным. […] Министерство экономики проанализирует профильное законодательство и, если будет необходимо, предложит изменить его», — заверил Габурич.
На встрече представители НАРЭ рассказали протестующим о том, как формируется цена на бензин. Она складывается с учетом цены на топливо на мировом рынке, НДС, акцизов и коммерческой маржи. Раз в две недели НАРЭ пересматривает предельные цены на топливо. На встрече протестующим также предложили самостоятельно пересчитать цену на топливо и прийти с конкретными предложениями для их пересмотра.
На прошлой неделе, напомним, правительство предложило НАРЭ пересмотреть свое последнее решение, согласно которому стоимость бензина и дизтоплива выросла на 64-66 банов за литр. Хотя НАРЭ по закону независимый орган, спустя несколько часов после обращения премьера Павла Филипа агентство приостановило свое решение.
Глава НАРЭ Тудор Копач, отвечая тогда на вопрос NM, не является ли это вмешательством властей в действия независимого регулятора, сказал, что «НАРЭ имеет право пересмотреть свое решение и перепроверить данные».
Решение приостановить новые цены НАРЭ приняло накануне анонсированного протеста водителей в центре Кишинева.
Между тем действия НАРЭ возмутили депутатов парламента. Социалисты, коммунисты, либералы и либерал-демократы потребовали заслушать в парламенте по этому вопросу Павла Филипа, сообщила agora.md. Депутаты возмутились, что НАРЭ, являясь независимым органом, выполнило указание премьера.
Однако оппозицию не поддержали правящие демократы и народные европейцы. «Парламент не должен вмешиваться в деятельность независимого учреждения», — сказал народный европеец Валериу Гилецкий, который вел заседание.
А почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков считает, что НАРЭ хорошо сделало, что отреагировало и пересмотрело свою позицию. «Я не думаю, что это тема для дискуссий. НАРЭ независимое, пусть работает», — сказал Дьяков.
В итоге предложение оппозиции не набрало нужного числа голосов.
Тем временем недовольство решением НАРЭ высказали и в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС). Заместитель главы секретариата ЕЭС Дирк Бюшле, комментируя NM эту ситуацию, выразил сожаление. «Конечно, нас не радует, когда правительство дает инструкции НАРЭ», — сказал Бюшле, добавив при этом, что «цены на нефтепродукты и их регулирование не входят в компетенцию ЕЭС».
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Одним из сюрпризов парламентских выборов стал весьма скромный результат блока «Альтернатива», первую скрипку в котором играет столичный мэр Ион Чебан и его партия MAN. При этом низкий результат блок получил и в Кишиневе, где Чебан выиграл последние мэрские выборы с первого тура. NM разбирался, почему «Альтернатива» не смогла убедить избирателей и не стала бенефициаром рейтинга Чебана в Кишиневе.
Чебан зачищает ряды?
После объявления предварительных результатов парламентских выборов, прошедших 28 сентября, Ион Чебан никак их не комментировал и вообще публично о политике не высказывался до 3 октября. В этот день ЦИК рассматривал жалобы на партию «Демократия дома» Василия Костюка, получившую по итогам выборов шесть депутатских мандатов. В этот день Чебан опубликовал в соцсетях короткий ролик, в котором отметил, что его команда продолжает реализовывать проекты и внимательно следят за политической ситуацией в стране.
Тем временем после выборов стала появляться информация о кадровых перестановках в команде мэра. Так, 30 сентября Чебан написал в соцсетях, что его советник по коммуникациям Наталья Иксарь и глава канцелярии мэра Елена Пануш «больше не занимают свои должности», не уточнив причины. При этом Чебан поблагодарил их за работу. Позднее он также поблагодарил за работу Игоря Гырлю, занимавшего пост директора муниципального предприятия Regia Autosalubritate, и юриста Андрея Оцела. Лишился своей должности и начальник столичного управления медицинской и социальной помощи Владимир Болокан. Появившуюся информацию об отставке претора Ботаники Дианы Губа в мэрии опровергли.
Эксперты считают, что перестановки в мэрии могут быть связаны с очень скромным результатом на выборах блока «Альтернатива», неформальным лидером которого считается Ион Чебан со своей партией «Движение национальной альтернативы» (MAN). В блок, кроме партии MAN, входят «Партия развития и объединения Молдовы» (PDCM) экс-премьера Иона Кику, партия «Гражданский конгресс», которую представляет Марк Ткачук, и команда экс-генпрокурора, кандидата на выборах президента 2024 года Александра Стояногло.
По итогам выборов «Альтернатива» получила 7,96% голосов и восемь мест в парламенте. В столице результат был получше — 14,48%, но и здесь «Альтернатива» оказалась третьем месте после PAS и «Патриотического блока».
Стоит отметить, что два года назад Чебан выиграл выборы мэра Кишинева с первого тура, а MAN заняла первое место на выборах в столичный мунсовет заручившись поддержкой 33,25% избирателей. В мунсовете у MAN и PAS равное количество мест — по 20. Эксперты отмечают, что на парламентских выборах результат «Альтернативы» и в Кишиневе, и в стране в целом был хуже, чем ожидалось
Парламентские выборы — не местные
Почему поддержка блока «Альтернатива» на парламентских выборах оказалась значительно ниже, чем поддержка MAN на местных выборах? Эксперты отмечают, что причины не столько в MAN и Чебане, сколько в характере выборов. «Избиратель голосует по-разному на президентских, парламентских и местных выборах. «На местных выборах горожане выбирают менеджера, а на парламентских голосуют за конкретный политический проект», —пояснил политолог Виктор Жук.
moldovanews.md
Результаты местных выборов не стоит экстраполировать на парламентские. Яркий пример — бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В Кишиневе у него был высокий рейтинг, но это не помогло Либеральной партии, которую он представлял, получить весомое количество мест в парламенте. На местных выборах 2011 года Киртоакэ выиграл со второго тура, а Либеральная партия получила 31,8% голосов и 16 мест в мунсовете, став второй по величине фракцией после коммунистов. При этом на парламентских выборах 2014 года либералы набрала 9,67% голосов избирателей и получили 13 мест в парламенте.
Проевропейский электорат и проблемы столицы
Еще одна причина низкого результата блока Чебана на выборах в Кишиневе — отсутствие веры в его проевропейскость, полагают эксперты. Чебан долгое время считался пророссийским политиком. Но при создании своей партии он объявил, что она станет проевропейской. Проевропейским себя позиционирует и блок «Альтернатива». В Кишиневе большинство избирателей поддерживают европейский курс, но в искренность кандидатов «Альтернативы» эти избиратели, по всей видимости, не поверили. «Блок пытался работать с левоцентристким электоратом и претендовал на голоса избирателей Демпартии. Но блок, скорее, ассоциировался с социалистами, чем с европейским вектором», — отметил Жук. Чебан, напомним, в прошлом был фронтменом Партии социалистов (ПСРМ) и именно при ее поддержке получил первый мандат мэра.
Александр Стояногло в прошлом году баллотировался в президенты от ПСРМ, хоть и не был членом партии.
facebook/Dodon Igor
А экс-премьер Ион Кику возглавил в 2019 году правительство при поддержке тогдашнего президента, лидера социалистов Игоря Додона и фракции ПСРМ в парламенте.
«Сложилась ситуация, в которой Чебан, заявив о поддержке евроинтеграции, оттолкнул свой прежний электорат, а новый проевропейский электорат так и не смог убедить», — сказала доктор политических наук Анжела Колацки.
По словам Жука, на избирателей также повлиял и запрет на въезд Чебана в Румынию и Шенгенскую зону. Это оттолкнуло проевропейского избирателя, который разочаровался в PAS и мог бы проголосовать за Чебана.
По мнению Анжелы Колацки, на результат «Альтернативы» в Кишиневе могла повлиять и ситуация в городе. Особенно она отметила ситуацию с муниципальным бюджетом: Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы.
Политические перспективы Чебана и MAN
Нынешняя неудача мэра столицы не сильно отразится на его дальнейшей политической карьере, если он продолжит работать мэром, полагают эксперты. «Сейчас его главная задача — сконцентрироваться на проблемах города, завершить начатые проекты, принять муниципальный бюджет», — отметила Колацки. Чебан, напомним, еще до выборов заявил, что откажется от депутатского мандата и вернется к работе мэра.
Виктор Жук считает, что партия Чебана MAN должна активнее работать над укреплением территориальных организаций. «Ранее они сообщали об открытии филиалов в районах, но этого недостаточно. По сути, в блоке территориальные ячейки были только у партии Кику», — заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.