Из архива Чеслава Чухрия

Господствующая высотка. Что хотят построить на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева


Как выяснил NM, на месте детского кафе Guguţă в центральном парке Кишинева может появиться высотный бизнес-центр. Об этом NM рассказал новый владелец кафе Чеслав Чухрий, не исключив, что для реализации проекта выкупит расположенный рядом кинотеатр Patria. Чухрий утверждает, что новое здание украсит центр Кишинева, а также, что запрет мунсовета на строительство на этом месте высотки был незаконным, поэтому его на днях и отменил суд. В мунсовете ситуацию с кафе Guguta назвали «беспределом» и заверили, что будут с этим бороться. Возмутился этим и и.о. мэра Руслан Кодряну. Правда, он не знает, как местные власти могут противостоять решению суда.

Высокие планы

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-razreshila-stroitelstvo-vysotnogo-zdaniya-na-meste-kafe-gu-37796
 

Сегодня стало известно, что Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила иск компании Regata Imobiliare и разрешила приватизировать земельный участок, на котором расположено кафе Guguţă, и построить на нем многоэтажное здание. Исковое заявление мунсовета и Агентства по инспектированию и реставрации памятников, требовавших запретить строительство, АП отклонила. 

Чеслав Чухрий, владелец компании Regata Imobiliare, которая в августе 2017 года выкупила здание кафе Guguţă, рассказал NM, что собирается построить на его месте многоэтажный бизнес-центр, и даже выслал фото возможной концепции здания. При этом Чухрий отметил, что всегда придерживался законов и намерен соблюдать их и при строительстве бизнес-центра, в процессе которого будет учитываться «инфраструктура парка». Он также выразил уверенность, что «общественность поддержит хорошо продуманный проект, который приблизит Кишинев к европейским городам». И пообещал, что этажность здания определит с «урбанистами и общественниками».

Урбанисты и общественники, отметим, неоднократно критиковали проекты строительства высотки на месте кафе Guguţă, отмечая, что там не должно быть высотного строительства, так как это исторический центр, да еще и парковая зона. Чухрий, однако, уверен, что недовольство связано не с самим строительством высотки, а с тем, то она будет «ужасного вида». «Я построил ресторан Mi Piace (в Долине Роз на Ботанике. — NM). На этом месте могли построить и жилой дом. После анализа мы пересмотрели планы и подарили жителям это прекрасное место. Так будет и с проектом Guguta. Этот проект будет для города, и я буду им гордиться», — заверил Чухрий.

Он также не исключил, что для реализации проекта выкупит здание расположенного рядом кинотеатра Patria, в котором разместится convention-центр (кинотеатр, заложенный владельцами под банковские кредиты, выставлен на продажу). «Но кинотеатр останется там при любом раскладе», — заверил бизнесмен, добавив, что предварительная стоимость проекта €12 млн. 

Предыстория

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459
 

Скандал вокруг строительства высотного здания на месте кафе Guguţă, напомним, разгорелся осенью 2014 года. Тогда стало известно, что подконтрольная лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку компания Finpar Invest планирует построить там 13-этажный отель. Но проект дважды отклонял Национальный совет по историческим памятникам при министерстве культуры, без положительного заключения которого нельзя получить разрешительные документы на строительство в исторической части города.

Однако в декабре 2014 года мунсовет Кишинева отдал Finpar Invest в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,2 гектара, на котором расположено кафе, «для проектирования и строительства нового объекта». В решении мунсовета говорилось, что землю отдали в аренду без права приватизации. Также мунсовет запретил строить здание выше находящегося рядом двухэтажного кинотеатра Patria-Loteanu.

Finpar Invest оспорила в суде запрет мунсовета приватизировать землю. В декабре 2015 года суд столичного сектора Центр разрешил Finpar Invest строить высотный отель на месте кафе Guguţă. При этом суд оставил в силе запрет на приватизацию участка земли, на котором расположено кафе. Затем Апелляционная палата (АП) запретила строить на этом месте 13-этажный отель, а Высшая судебная палата (ВСП) в июне 2017 отменила это решение и отправила на пересмотр в АП. Спустя год АП приняла решение, о котором стало известно сегодня, то есть, все разрешила: и строить высотное здание, и приватизировать землю.

Чеслав Чухрий уверен, что решение мунсовета запретить приватизацию и ограничить этажность нового здания было незаконным, что доказало последнее решение Апелляционной палаты.

Что говорят в мунсовете и мэрии

Глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников, а также столичный мунсоветник Ион Штефаницэ отказался комментировать решение АП, сославшись на то, что следует дождаться решения Высшей судебной палаты. Однако Штефаницэ высказался о проекте бизнес-центра, который Чухрий собирается построить на месте кафе Guguţă.

Штефаницэ сказал, что все предприниматели должны «уважать процедуры», в соответствие с которыми мунсовет и Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры должны одобрить проект.

Он также сказал, что, по его сведениям, на месте кафе Guguţă будет «культурный центр» или что-то подобное, и здание должно быть не выше трех этажей. «Не могу сказать, что я за то, чтобы на этом месте всегда было только кафе Guguţă. Город развивается, меняется, это нормально. Главное, чтобы новые здания интегрировались в исторический центр», — считает Штефаницэ. «Если рядом есть восьмиэтажное здание, можно разрешать строить здание такой же высоты, если одноэтажное, то рядом должно быть такое же», — уточнил он. «Нужно поддерживать экономических агентов, нас очень мало осталось в стране — каждый день люди уезжают. Но поддержать их нужно в рамках закона», — подытожил Штефаницэ.

Муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов назвал происходящее с кафе Guguţă «беспределом». Он уверен, что в парковой зоне не должно быть такого высокого здания», особенно учитывая, что и парк Штефана чел Маре, и исторический центр Кишинева находятся под охраной государства.

Одинцов также согласился с предположением, что решение АП по этому вопросу не случайно неоднократно откладывалось и было принято именно сейчас. «Это не простое совпадение. Более того, у нас есть информация, хотя мы еще не получили все документы,  что сейчас в мэрии активно подписывают все авторизации на строительство различных комплексов. […] В период межвластия, пока не пришел новый мэр — причем не важно, кто он — всегда пытаются ловить рыбу в мутной воде», — заметил Одинцов. По его словам, сейчас принимаются решения, которые потом будет сложно отменить. «[Избранному мэру] Андрею Нэстасе надо будет показать, извините за выражение, есть у него Фаберже или нет», — пошутил мунсоветник.

На вопрос о том, что дальше, Одинцов заявил, что мунсовету придется бороться с «юридической коллизией», поскольку решение суда обязательно для исполнения. «Мунсовет может признать это дело «имеющим общественный интерес» и призвать юридическое управление сделать все возможное, чтобы в срок обжаловать его в ВСП. Потому что я не исключаю, что юристы мэрии вдруг могут об этом забыть», — заметил Одинцов.

Лидер фракции либералов в мунсовете Ион Чебану, в свою очередь, сказал, что не знаком с решением АП и попросил полчаса, чтобы с ним ознакомиться. Однако позже на звонки NM он не отвечал.

И.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну сказал NM, что, исполняя обязанности мэра, он не раз видел постановления судебных инстанций, с которыми не согласен. «Еще будучи мунсоветником я говорил, зачем вообще мунсовет, если решения принимает суд? Решения, где строить, как строить и сколько этажей. На мой взгляд, это недопустимо. Зачем тогда мунсовет, мэрия, совет архитекторов?», — задался вопросом Кодряну, добавив, что недавно суд еще в одном случае решил, сколько этажей должно быть в здании.

Кодряну затруднился ответить, что могут в этой ситуации сделать местные власти. «Я не знаю, что может сделать мунсовет и мэрия, если нас обязует суд. Но думаю, что такие вопросы вообще не должны решаться через суд. Это дело мунсовета и мэрии. […] У нас и так мало парков. А центральный парк… Просто в голове не укладывается, чтобы там построили отель или что-то подобное», — возмутился и.о. мэра.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: