Из архива Чеслава Чухрия

Господствующая высотка. Что хотят построить на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева


Как выяснил NM, на месте детского кафе Guguţă в центральном парке Кишинева может появиться высотный бизнес-центр. Об этом NM рассказал новый владелец кафе Чеслав Чухрий, не исключив, что для реализации проекта выкупит расположенный рядом кинотеатр Patria. Чухрий утверждает, что новое здание украсит центр Кишинева, а также, что запрет мунсовета на строительство на этом месте высотки был незаконным, поэтому его на днях и отменил суд. В мунсовете ситуацию с кафе Guguta назвали «беспределом» и заверили, что будут с этим бороться. Возмутился этим и и.о. мэра Руслан Кодряну. Правда, он не знает, как местные власти могут противостоять решению суда.

Высокие планы

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-razreshila-stroitelstvo-vysotnogo-zdaniya-na-meste-kafe-gu-37796
 

Сегодня стало известно, что Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила иск компании Regata Imobiliare и разрешила приватизировать земельный участок, на котором расположено кафе Guguţă, и построить на нем многоэтажное здание. Исковое заявление мунсовета и Агентства по инспектированию и реставрации памятников, требовавших запретить строительство, АП отклонила. 

Чеслав Чухрий, владелец компании Regata Imobiliare, которая в августе 2017 года выкупила здание кафе Guguţă, рассказал NM, что собирается построить на его месте многоэтажный бизнес-центр, и даже выслал фото возможной концепции здания. При этом Чухрий отметил, что всегда придерживался законов и намерен соблюдать их и при строительстве бизнес-центра, в процессе которого будет учитываться «инфраструктура парка». Он также выразил уверенность, что «общественность поддержит хорошо продуманный проект, который приблизит Кишинев к европейским городам». И пообещал, что этажность здания определит с «урбанистами и общественниками».

Урбанисты и общественники, отметим, неоднократно критиковали проекты строительства высотки на месте кафе Guguţă, отмечая, что там не должно быть высотного строительства, так как это исторический центр, да еще и парковая зона. Чухрий, однако, уверен, что недовольство связано не с самим строительством высотки, а с тем, то она будет «ужасного вида». «Я построил ресторан Mi Piace (в Долине Роз на Ботанике. — NM). На этом месте могли построить и жилой дом. После анализа мы пересмотрели планы и подарили жителям это прекрасное место. Так будет и с проектом Guguta. Этот проект будет для города, и я буду им гордиться», — заверил Чухрий.

Он также не исключил, что для реализации проекта выкупит здание расположенного рядом кинотеатра Patria, в котором разместится convention-центр (кинотеатр, заложенный владельцами под банковские кредиты, выставлен на продажу). «Но кинотеатр останется там при любом раскладе», — заверил бизнесмен, добавив, что предварительная стоимость проекта €12 млн. 

Предыстория

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459
 

Скандал вокруг строительства высотного здания на месте кафе Guguţă, напомним, разгорелся осенью 2014 года. Тогда стало известно, что подконтрольная лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку компания Finpar Invest планирует построить там 13-этажный отель. Но проект дважды отклонял Национальный совет по историческим памятникам при министерстве культуры, без положительного заключения которого нельзя получить разрешительные документы на строительство в исторической части города.

Однако в декабре 2014 года мунсовет Кишинева отдал Finpar Invest в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,2 гектара, на котором расположено кафе, «для проектирования и строительства нового объекта». В решении мунсовета говорилось, что землю отдали в аренду без права приватизации. Также мунсовет запретил строить здание выше находящегося рядом двухэтажного кинотеатра Patria-Loteanu.

Finpar Invest оспорила в суде запрет мунсовета приватизировать землю. В декабре 2015 года суд столичного сектора Центр разрешил Finpar Invest строить высотный отель на месте кафе Guguţă. При этом суд оставил в силе запрет на приватизацию участка земли, на котором расположено кафе. Затем Апелляционная палата (АП) запретила строить на этом месте 13-этажный отель, а Высшая судебная палата (ВСП) в июне 2017 отменила это решение и отправила на пересмотр в АП. Спустя год АП приняла решение, о котором стало известно сегодня, то есть, все разрешила: и строить высотное здание, и приватизировать землю.

Чеслав Чухрий уверен, что решение мунсовета запретить приватизацию и ограничить этажность нового здания было незаконным, что доказало последнее решение Апелляционной палаты.

Что говорят в мунсовете и мэрии

Глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников, а также столичный мунсоветник Ион Штефаницэ отказался комментировать решение АП, сославшись на то, что следует дождаться решения Высшей судебной палаты. Однако Штефаницэ высказался о проекте бизнес-центра, который Чухрий собирается построить на месте кафе Guguţă.

Штефаницэ сказал, что все предприниматели должны «уважать процедуры», в соответствие с которыми мунсовет и Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры должны одобрить проект.

Он также сказал, что, по его сведениям, на месте кафе Guguţă будет «культурный центр» или что-то подобное, и здание должно быть не выше трех этажей. «Не могу сказать, что я за то, чтобы на этом месте всегда было только кафе Guguţă. Город развивается, меняется, это нормально. Главное, чтобы новые здания интегрировались в исторический центр», — считает Штефаницэ. «Если рядом есть восьмиэтажное здание, можно разрешать строить здание такой же высоты, если одноэтажное, то рядом должно быть такое же», — уточнил он. «Нужно поддерживать экономических агентов, нас очень мало осталось в стране — каждый день люди уезжают. Но поддержать их нужно в рамках закона», — подытожил Штефаницэ.

Муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов назвал происходящее с кафе Guguţă «беспределом». Он уверен, что в парковой зоне не должно быть такого высокого здания», особенно учитывая, что и парк Штефана чел Маре, и исторический центр Кишинева находятся под охраной государства.

Одинцов также согласился с предположением, что решение АП по этому вопросу не случайно неоднократно откладывалось и было принято именно сейчас. «Это не простое совпадение. Более того, у нас есть информация, хотя мы еще не получили все документы,  что сейчас в мэрии активно подписывают все авторизации на строительство различных комплексов. […] В период межвластия, пока не пришел новый мэр — причем не важно, кто он — всегда пытаются ловить рыбу в мутной воде», — заметил Одинцов. По его словам, сейчас принимаются решения, которые потом будет сложно отменить. «[Избранному мэру] Андрею Нэстасе надо будет показать, извините за выражение, есть у него Фаберже или нет», — пошутил мунсоветник.

На вопрос о том, что дальше, Одинцов заявил, что мунсовету придется бороться с «юридической коллизией», поскольку решение суда обязательно для исполнения. «Мунсовет может признать это дело «имеющим общественный интерес» и призвать юридическое управление сделать все возможное, чтобы в срок обжаловать его в ВСП. Потому что я не исключаю, что юристы мэрии вдруг могут об этом забыть», — заметил Одинцов.

Лидер фракции либералов в мунсовете Ион Чебану, в свою очередь, сказал, что не знаком с решением АП и попросил полчаса, чтобы с ним ознакомиться. Однако позже на звонки NM он не отвечал.

И.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну сказал NM, что, исполняя обязанности мэра, он не раз видел постановления судебных инстанций, с которыми не согласен. «Еще будучи мунсоветником я говорил, зачем вообще мунсовет, если решения принимает суд? Решения, где строить, как строить и сколько этажей. На мой взгляд, это недопустимо. Зачем тогда мунсовет, мэрия, совет архитекторов?», — задался вопросом Кодряну, добавив, что недавно суд еще в одном случае решил, сколько этажей должно быть в здании.

Кодряну затруднился ответить, что могут в этой ситуации сделать местные власти. «Я не знаю, что может сделать мунсовет и мэрия, если нас обязует суд. Но думаю, что такие вопросы вообще не должны решаться через суд. Это дело мунсовета и мэрии. […] У нас и так мало парков. А центральный парк… Просто в голове не укладывается, чтобы там построили отель или что-то подобное», — возмутился и.о. мэра.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: