«Государство получило 68 млн леев». Частный партнер «Национальной лотереи Молдовы» об обвинениях Стояногло
3 мин.

«Государство получило 68 млн леев». Частный партнер «Национальной лотереи Молдовы» об обвинениях Стояногло

Частный партнер «Национальной лотереи Молдовы» NGM Company опроверг обвинения генпрокурора Александра Стояногло в том, что компания получала почти всю прибыль от игорного бизнеса. В NGM Company заявили, что с 2018 года государство получило около 68 млн леев прибыли.

x

«С момента запуска лотерейных игр на основании государственно-частного партнерства в ноябре 2018 года по июнь 2020 года, государство, включая предприятия, в которых у него статус учредителя, получило, по нашим оценкам, доход в общей сложности примерно 68 млн леев. В то же время АО „Национальная лотерея Молдовы“ только в 2019 году без всяких затрат получило около 9 миллионов леев прибыли от моментальных лотерейных игр», — отметили в компании.

Там подчеркнули, что в конце 2019 года инспекторы министерства финансов провели проверку деятельности компании и не обнаружили никаких нарушений.

NGM Company рекламирует разные виды лотерей на 13 телеканалах и 7 радиостанциях в стране, и «единственный критерий отбора медиаресурсов — их рейтинг, а не политическая принадлежность», как сообщили в компании.

Напомним, что 22 октября на брифинге Стояногло рассказал, что прокуратура расследует уголовное дело по факту монополизации игорного бизнеса в Молдове. Стояногло отметил, что некоторые представители власти, «действовавшие в интересах третьих лиц», разработали и приняли поправки в законы, которые позволили сделать игорный бизнес монополией госпредприятия «Национальная лотерея Молдовы». Затем государство решило, что для организации игорного бизнеса нужно найти частного партнера.

Генпрокурор рассказал, что после заключения договора о частно-государственном партнерстве «Национальная лотерея Молдовы» должна была получать 75% от прибыли, а частный партнер — 25%. «На самом деле государство получало 11,4% доходов, а частный партнер 89,6%, потому что „Национальная лотерея Молдовы“ оплачивала расходы для фонда выигрышей», — отметил Стояногло. Он подчеркнул, что с 1 октября 2018 года по май 2019 в Молдове продали лотерейных билетов на 325,98 млн леев. «Из них 39,5 млн леев получила „Национальная лотерея Молдовы“, а частный партнер — около 81,5 млн леев», — отметил Стояногло. Он добавил, что в сфере игровых автоматов Нацлотерея также понесла убытки.

Напомним, в 2016 году власти Молдовы объявили госмонополию на игорный бизнес. Но спустя пару месяцев заявили, что для такого дела нужны частные партнеры.

В 2018 году партнером государства в сфере игровых автоматов стала австрийская компания Novomatic AG, а в сфере букмекерства и лотереи — NGM Company, контракт с которой был подписан на 15 лет. Учредитель NGM Company — зарегистрированная в Дубае компания NGM SPC Limited. Ее основали две болгарские компании — National Lottery AD и New Games AD. Одному из самых богатых людей Болгарии Василу Божкову принадлежит крупная доля в обеих компаниях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: