Максим Андреев, NewsMaker

Гранты, налоговые льготы, исследование рынка. Как власти Молдовы собираются развивать СМИ

Власти будут выделять гранты на развитие местных и независимых СМИ. Правда, о каких суммах идет речь, пока неизвестно. Но, возможно, СМИ получат и некоторые налоговые льготы. Рассказываем, что еще предусмотрено в разработанной PAS четырехлетней программе развития СМИ.

В ближайший месяц парламент может принять Национальную программу развития СМИ на 2023-2026 годы и план ее реализации. Программу разработали депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) вместе с экспертами Ассоциации независимой прессы (API) и Ассоциации электронной прессы. Проект программы уже зарегистрировали в парламенте и опубликовали на сайте законодательного органа.

Как рассказала NM одна из авторов программы, глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, до 15 мая проект находится на стадии публичного обсуждения. «Это проект решения парламента, его принимают в одном чтении. Надеемся принять его до конца весенней сессии. Очень хотелось бы сделать это в начале июня», — сказала Николаеску-Онофрей.

Программа  представляет собой 30-страничный документ, который нацелен на решение трех основных проблем, связанных с развитием СМИ: юридическое регламентирование, управление СМИ и профессиональное образование.

А в плане действий предусмотрены десятки мер, среди которых:

—Разработка регламентирования работы печатных и онлайн СМИ.
— Разработка законодательства, позволяющего создать реестр СМИ.
— Разработка налоговых льгот для новых медиа, для медиа, которые бесплатно публикуют сообщения общественной значимости и др.
— Изменение закона о госпомощи для развития региональных и местных СМИ
— Господдержка СМИ, которые публикуют материалы на общественно значимые темы.

По словам Лилианы Николаеску-Онофрей, власти уже работают над проектами господдержки местных СМИ. «Мы заинтересованы поддержать и независимые СМИ, тем более что для многих из них сложно находить финансирование. Я говорю не только о грантах, которые дают международные партнеры, но есть и ситуации… [когда рекламодатели не заинтересованы размещать рекламу в СМИ, которые занимаются расследованиями]», — сказала депутат.

Она затруднилась сказать, какие средства из бюджета власти готовы на это выделить, но отметила, «что это не самые большие суммы». На вопрос, как власти обеспечат независимое распределение грантов, Николаеску-Онофрей ответила, что распределять их будут представители медийных НПО. Кроме того, гранты будут выдавать под освещение конкретных общественно значимых тем. «Речь о важных темах для объединения общества: изучение госязыка нацменьшинствами, евроинтеграция», — уточнила депутат.

Сложнее, по ее словам, ввести для медиа налоговые льготы. «Мы хотим это обдумать и обсудить, но проблема в том, что налоговая система унитарна, и есть опасения финансирования прессы грязными деньгами олигархов», — пояснила Николаеску-Онофрей.

Исполнительный директор API Петру Маковей, в свою очередь, отметил в беседе с NM, что стратегию развития СМИ собирались принять еще в 2018 году. «Из положительных деталей — в ней есть анализ того, что надо законодательно сделать для развития СМИ, есть и вопросы профессионализма журналистов. Также в документе есть пункты, которые касаются исследований рынка. Это важно, но в это надо инвестировать какие-то деньги», — сказал Маковей.

В то же время он отметил, что в части, касающейся грантов для СМИ, не оговорены конкретные суммы: «Везде говорится [неопределенно] — «в рамках бюджетных возможностей»».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: