Гречаная попросила Совет Европы вмешаться в конфликт между Санду и парламентом
2 мин.

Гречаная попросила Совет Европы вмешаться в конфликт между Санду и парламентом

Спикер парламента Зинаида Гречаная попросила Совет Европы вмешаться в ситуацию в Молдове в связи с тем, что «президент Майя Санду пытается узурпировать власть», как сообщила 5 апреля пресс-служба Партии социалистов. Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом и парламентом.

Как отметили в ПСРМ, в письме Гречаная «просит вмешаться в сложившуюся ситуацию в Молдове, где президент Майя Санду пытается узурпировать власть».

Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

«Констатируем, что в действиях президента Молдовы отмечаются попытки отклонения от конституционных обязательств как нейтральной силы, создаются политические тупики с непредсказуемыми последствиями для демократии и правового государства. Мы считаем, что действия президента не соответствуют заключению Европейской комиссии за демократию через право № 886 от 19 июня 2017 года и № 954 от 24 июня 2019 года» — говорится в письме.

Гречаная попросила Совет Европы выступить посредником в разрешении институционального конфликта между президентом и парламентом.

В изначальном варианте статьи в заголовке и во вступительной части текста было написано, что Гречаная попросила руководство ЕС. Приносим извинения читателям за неточность.

GRECEANÎI A ANUNȚAT CONSILI… by ziarsocialist

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: