Грузоперевозчики перекрыли дорогу в Бельцах. Что они требуют
2 мин.

Грузоперевозчики перекрыли дорогу в Бельцах. Что они требуют

В Бельцах грузоперевозчики в знак протеста против бездействия правительства перекрыли дорогу на выезде из города. На третью по счету акцию протеста вышли транспортники с севера Молдовы. Они перегородили дорогу. Из-за этого на дороге по направлению в Кишинев образовался затор. Они требуют разрешить проблему с транспортными дозволами для России и Украины. Как отметили NM перевозчики, 500 «дозволов», которые обещала выделить Россия, для них катастрофически мало и не решит их проблем.

К протестующим приехал мэр Бельц Ренато Усатый. По его словам, транспортники возмущены тем, что никто из правительства, в частности министр экономики, не хочет объяснить им ситуацию с разрешениями на перевозку грузов в Россию.

«Это не политическая акция, это акция для людей. Дайте нам работать. Третий раз собираемся, никто на нас не обращает внимание. Зачем нам такое правительство, которое не считает нас людьми», — заявили протестующие перевозчики.

Грузоперевозчики, напомним, уже несколько месяцев пытаются добиться от властей решения проблемы разрешительных документов на международные грузоперевозки («дозволов»).

Несколько десятков транспортных компаний устроили 7 ноября протест у здания правительства, требуя встречи с министром Вадимом Брынзаном. После того как им сообщили, что Брынзана нет на месте, они оставили министру петицию со своими требованиями.

С некоторыми странами у Молдовы либерализован рынок грузоперевозок и разрешения не нужны. В остальных случаях транспортники получают разрешения. По словам представителей грузоперевозчиков, с которыми говорил NM, сложности есть с дозволами в Россию, Украину, Венгрию и даже Турцию. При этом дозволы в Россию просто закончились.