Хореограф из Гагаузии Константин Гермек рассказал об универсальном языке танцев (ВИДЕО)
2 мин.

Хореограф из Гагаузии Константин Гермек рассказал об универсальном языке танцев (ВИДЕО)

Константин Гермек — хореограф, профессиональный балетмейстер, который хочет сделать гагаузские народные танцы знаменитыми на весь мир. В рамках проекта «Диалог о Гагаузии» он рассказал об ансамбле народного танца «Дюз-Ава» и об универсальном языке танца.

По словам хореографа, танец подчеркивает характер народа: «Гагаузский (характер) — это воин, это Огуз, это тот, на которого нападали, и который нападал. Это подчеркивается — Почему у нас сабли, взмахи — они отстаивали свое право на существование. Здесь есть резкие движения — это и есть воин. Как девочки плавно идут? Как лани — они подчеркивают это. Цветы собирают, фрукты. Все оттуда. Восток».

В то же время балетмейстер отметил, что танец — универсальный язык мира.

«Культура — это лицо нации. А что такое танец? Один из элементов культуры. Мы не можем потерять его, это как палец отрубить. Музыка, танец, театр — все это создает цвет нации. Танец — универсальный язык мира. Глядя на него, его можно прочитать. По грамматике построения танца я могу прочитать элементы пластики, развития движения, техники. Это и есть грамматика танца. Это касается всех танцев во всем мире. Танцы универсальны», — сказал Гермек.

Видео снято в рамках проекта «Диалог по Гагаузии», который реализуется CMI при финансовой поддержке Швеции. Целью проекта — сохранение гагаузской культуры и популяризация культурного искусства жителей Молдовы.

CMI (Инициатива по управлению кризисами)— некоммерческая организация, основанная в 2000 году лауреатом Нобелевской премии мира, бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: