«Хотим леса, а не карьеры». Жители села Бульбоака вышли на протест против добычи песка в селе. Онлайн-трансляция
2 мин.

«Хотим леса, а не карьеры». Жители села Бульбоака вышли на протест против добычи песка в селе. Онлайн-трансляция

Жители села Бульбоака в Новоаненском районе собрались 28 июля в Кишиневе на протест против решения министерства сельского хозяйства разрешить  в селе исследование и добычу песка. Акция проходит возле Агентства геологии и минеральных ресурсов. Протестующие заявили, что им ничего не сообщили о планах властей. Также они беспокоятся, что карьер по добыче песка могут вырыть близко к селу, и многотонные грузовики будут ездить по улицам и портить дороги. «Хотим леса, а не карьеры!», — скандируют участники акции.

x

Как сообщил участник протеста, член сельсовета от партии «Действие и солидарность» (PAS) Константин Врабие, слухи о том, что в селе может появиться карьер, появились еще в декабре. «И вот недавно минсельхоз опубликовал сообщение, что сегодня будут выбирать компанию, которая займется георазведкой. При этом нам ничего не сообщили, не обсудили с нами, хотим ли мы, чтобы в селе появился карьер. Мы знаем только, что участок для исследований будет около 24 га, и его координаты», — рассказал он и добавил, что у соседних сел, где есть такие карьеры, в основном негативный опыт.

«Этот участок расположен в самом начале села, и, значит, там будет карьер. То есть все грузовики и техника будут ездить по центру села. Это разрушенные дороги, пыль. И опасность для детей, которые осенью пойдут в школы и детсады», — добавила участница протеста, жительница села Елена Бодурян.

Также в протесте принял участие мэр села Бульбоака, который отметил, что карьер может нанести серьезный вред селу — техника разрушит дороги, работы приведут к эрозии почвы. «Я против карьера. Если бы этот участок был подальше от села, можно было бы обсудить, но он слишком близко. Я обращался к властям, но внятного ответа не добился. С нами не согласовали ни исследования, ни возможность открытия карьера», — рассказал он.

Протест жителей Бульбок против георазведки песка. Стрим NM.

Posted by NewsMaker.md on Tuesday, 28 July 2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: