«Хотите его использовать против меня на выборах?» Додон обвинил США в защите Плахотнюка
2 мин.

«Хотите его использовать против меня на выборах?» Додон обвинил США в защите Плахотнюка

Президент Игорь Додон утверждает, что власти США оказывают протекцию экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, не выдавая его Молдове. Додон выразил уверенность, что США делают это из-за того, что Плахотнюк, находясь у власти в Молдове, выступал против России. Однако, как отметил Додон 12 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», на самом деле Плахотнюк вел тайные переговоры с бывшим вице-премьером России Дмитрием Козаком.

«В начале июне прошлого года в этом кабинете сидели я, Козак и Плахотнюк. Знали бы вы, что обещал Плахотнюк Козаку тогда…», — заявил Додон.

Президент выразил недоумение, как получается, что власти США защищают Плахотнюка, и он же подает на них в суд.

«Я понимаю, что американский суд самый гуманный суд в мире. Но мне интересна позиция американцев. Вам не кажется, что это бред. Выходит госсекретарь США и говорит, что этот человек (Плахотнюк) может быть причастен. И у вас сидит один, которому вы обеспечиваете защиту, не хотите возвращать Молдове, и он на вас еще подает в суд», — сказал Додон.

Он отметил, что Плахотнюк якобы защищал страну от российских танков, от российского влияния, а сам вел переговоры с  Козаком.

«А вы знаете все, что он обещал русским? Вы знаете, какие документы он передал русским, какие обязательства брал перед ними. Вы уверены в том, кого защищаете? Я уверен, что главный аргумент, почему вы его держите там, — это то, что он был против русских и за Америку. Вы уверены в этом? У меня большие сомнения насчет этого. Есть и документы, которые это подтверждают. Или вы держите его там, чтобы использовать против Додона на президентских выборах. Какая у вас цель, уважаемые партнеры?», — сказал Додон.

Напомним, что вчера Плахотнюк опротестовал в судебной инстанции решение госсекретаря Майка Помпео, который объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: