«Хотите высоких рейтингов?» Додон пригрозил СМИ наказанием за фейки
3 мин.

«Хотите высоких рейтингов?» Додон пригрозил СМИ наказанием за фейки

Президент Игорь Додон заявил, что в Молдове могут ввести наказание, в том числе уголовное, за распространение дезинформации о коронавирусе в средствах массовой информации. Об этом Додон сказал 18 марта после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

«Я хочу обратиться с особым призывом к СМИ. Мы увидели сегодня фейковые сообщения, которые затем распространили некоторые СМИ. Мы намерены ввести, в том числе уголовную ответственность за распространение фейковых новостей, которые сеют панику. Министерство здравоохранения, аппарат президента и Высший совет безопасности всегда открыты для вас. Если есть вопросы, задавайте их нам. За распространение в СМИ фейков, появляющихся в соцсетях, о ситуации в больницах или о чем-то еще, вас будут наказывать!», — предупредил Додон.
По словам президента, паника — еще большее зло, чем пандемия.

«Хотите больших рейтингов или лайков в соцсетях и распространяете фейки и панику, — будете наказаны», — добавил Додон.

Следует отметить, что 18 марта в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что инфекционная больница Тома Чорбэ переполнена пациентами, у которых есть симптомы коронавируса. Поэтому людей направляют в железнодорожную больницу.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну призвала не верить этим фейкам, сообщив, что в инфекционной больнице Тома Чорбэ есть 160 мест, из которых 75  — для больных коронавирусом или людей, у которых есть подозрения на вирус.

«Поскольку в инфекционной больнице лечатся пациенты и с другими инфекционными заболеваниям, чтобы обеспечить нормальную работу больницы, мы подключили к приему пациентов и клинику № 2, которая относится к министерству здравоохранения. Туда направляют людей со слабыми симптомами коронавируса», — отметила Виорика Думбрэвяну. Министр также заявила, что в больницах достаточно врачей и медперсонала для лечения больных.

Напомним, что в Молдове зарегистрировано 36 больных коронавирусом. Одна пациентка выздоровела. Минувшей ночью от осложнений, вызванных коронавирусом, в Республиканской больнице скончалась женщина.

Напомним, 17 марта парламент проголосовал за введение режима чрезвычайного положения.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: