«Эта неделя — критическая для остановки эпидемии». Кику объяснил, что значит режим ЧП в Молдове
3 мин.

«Эта неделя — критическая для остановки эпидемии». Кику объяснил, что значит режим ЧП в Молдове

Премьер-министр Ион Кику рассказал на своей странице в Facebook, что значит введение чрезвычайного положения (ЧП) в Молдове. NM максимально коротко рассказывает, какие ограничения введут из-за ЧП.

x

1. ЧП объявили на 60 дней, но, если ситуация изменится к лучшему, его отменят раньше.

2. Все вводимые ограничения разработает комиссия по ЧП. Обо всех решениях комиссии будут открыто сообщать.

3. Все распоряжения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья остаются в силе. «Других ограничений пока нет. За любые спекуляции по этому поводу привлекут к ответу. Любое решение местных властей, которое выходит за рамки мер, установленных специальными комиссиями, незаконно», — подчеркнул Кику.

4. До первого апреля приостановили:

— Работу всех магазинов. Сейчас открыты только продуктовые магазины, аптеки и заправки.
— Работу всех рынков.
— Работу санаториев.
— Работу заведений общепита. Сейчас продолжают работу только заведения, которые готовят еду на вынос (доставка).
— Авиасообщение со всеми странами мира.
— Международное железнодорожное сообщение.
— Въезд иностранных граждан на территорию страны. (Ограничение не касается дипломатов и людей, которые ввозят в Молдову товары. Также оно не касается иностранцев, которые уже находятся в Молдове)

*Гражданам Молдовы не запрещено возвращаться на родину. «В то же время мы обращаемся к нашим гражданам, которые находятся за границей. Откажитесь от поездок из-за ограничений, которые ввели другие страны, вы рискуете остаться заблокированными», — подчеркнул Кику.

5. Все предприятия продолжают работать, соблюдая санитарные нормы. По решению начальства сотрудников могут обеспечивать транспортом от дома до работы.

Также разрешены онлайн-торговля, работа банков, оптовая торговля, работа строек (включая очистную станцию в Кишиневе). Кроме того, продолжает работать городской и междугородний транспорт. «Разумеется, с соблюдением санитарных и эпидемиологических мер», — подчеркнул Кику.

6. «Эта неделя — критическая для остановки эпидемии. Мы оставляем в силе все введенные ограничения, а, если понадобится, введем дополнительные. СИДИТЕ ДОМА!», — написал Кику.

7. Каникулы в школах и детсадах продлили еще на неделю, но их могут продлить и дальше. Всех сотрудников, которые могут работать из дома, попросили работать из дома.

8.Если до пятницы уменьшится число случаев заражения, некоторые ограничения Национальной чрезвычайной комиссии общественного могут отменить. В первую очередь это касается точек розничной торговли.

9. Эпидемия коронавируса негативно скажется на экономике. Кику утверждает, что государство поддержит экономику: ослабят кредитную политику, отложат сроки оплаты процентов с доходов юридических лиц за первый триместр 2020 года. «Остальные налоги нужно будет платить в сроки, предусмотренные законом», — написал премьер.

10. Кику призвал граждан соблюдать требование властей. «За любое нарушение закона накажут», — отметил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: