Хроника пикирующего одномандатника. Как депутат-социалист Гацкан сдавал партию и мандат
4 мин.

Хроника пикирующего одномандатника. Как депутат-социалист Гацкан сдавал партию и мандат

Депутаты от партии Pro Moldova утверждают, что социалисты вынудили Штефана Гацкана сдать депутатский мандат. Pro Moldova и «Шор» устроили протест у здания резиденции президента, утверждая, что там держат Гацкана, и требуя его «освободить». NM рассказывает, что произошло за сутки после заявления Гацкана о выходе из ПСРМ, и почему его отказ от мандата вызывает вопросы.

x

Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции ПСРМ и присоединении к партии Pro Moldova утром 30 июня. После этого депутаты от ПСРМ Влад Батрынча и Корнелиу Фуркулица заявили, что Pro Moldova предложила Штефану Гацкану $1,2 млн за выход из Партии социалистов. Они назвали действия Гацкана «политической проституцией» и призвали его сдать свой мандат. Кроме того, депутаты-социалисты и их сторонники устроили протест у столичной частной клиники, соучредителем которой является Гацкан. Протестующие скандировали: «Предатель!», «Воры — в тюрьму!», «Позор!».  К клинике принесли похоронные венки, а на двери кабинета Гацкана в парламенте повесили табличку: «Предатель, Иуда». Похожий протест устроили и перед домом Гацкана.

Самого Гацкана тогда не было ни в парламенте, ни в клинике. Он с коллегами по новой партии ехал в Каушаны. Недалеко от моста на Телецентре, как заявили в Pro Moldova, им пришлось прервать свое путешествие, так как автомобиль марки BMW «вынудил их остановиться». «После того как Гацкан остановился, в его машину сел человек в гражданском, с которым состоялся недружественный разговор. После этого на место приехали депутаты от ПСРМ Фуркулица и Батрынча, они сели в машину Гацкана, угрожали, в том числе физической расправой, и требовали, чтобы он сдал депутатский мандат», — сообщила Pro Moldova на своей странице в Facebook.

После этого Pro Moldova дала пресс-конференцию в парламенте. Лидер партии Андриан Канду заявил, что партия пожалуется  послам, международным организациям и партнерам по развитию на тех, кто угрожает представителям Pro Moldova. Тем временем в близких социалистам СМИ появились материалы о Гацкане нелицеприятного характера. Например, портал Actualitati.md опубликовал материал «Штефан Гацкан был вовлечен в сексуальный скандал». Этот материал портал Deschide.md опубликовал 12 марта, перед довыборами в парламент по Хынчештскому одномандатному округу, в которых победил  Гацкан. Тогда, отметим, Влад Бэтрынча выступил в защиту Гацкана, заявив, что тот стал жертвой «примитивной очерняющей кампании».

Вечером 30 июня  Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что обратился в Генпрокуратуру по поводу подкупа Гацкана.

Утром 1 июля Адриан Канду сообщил, что запланированный Pro Moldova брифинг откладывается. Через полчаса в Партии социалистов сообщили, что Гацкан сдал депутатский мандат. «Гацкан заявил, что решил сдать мандат депутата, чтобы посвятить себя медицине. Заявление зарегистрировали сегодня в секретариате парламента. В то же время Гацкан заявил, что остается частью команды ПСРМ », — написал Фуркулицэ в Facebook.

В Pro Moldova тем временем утверждают, что во время заседания одной из парламентских комиссий депутаты-социалисты «захватили Гацкана» и заставили его подписать заявление о добровольной сдаче мандата. Кроме того, Pro Moldova опубликовала жалобу Гацкана в прокуратуру, которую он подал утром 1 июля. В ней Гацкан утверждает, что в инциденте, который произошел 30 июня на мосту, принимал участие глава Службы госохраны Петру Кордуняну. По словам Гацкана, Фуркулицэ требовал, чтобы он подписал заявление о сдаче мандата, которое уже написали от его имени. Также Гацкан утверждает, что, после того как он отказался, ему стали угрожать уголовными делами, очерняющими кампаниями в СМИ и протестами возле дома: «Обещали, что на каждом заборе будет мое имя с оскорбительными словами».  В жалобе Гацкана, которую опубликовала Pro Moldova, также говорится, что Гацкан опасается за безопасность свою и членов своей семьи.

После появления информации о сдаче Гацканом мандата, партии Pro Moldova и «Шор» организовали протест перед зданием администрации президента, утверждая, что там силой удерживают Гацкана.

В пресс-службе президента сообщили, что Гацкана нет в здании. Но протест продолжается. Сам Гацкан на звонки не отвечал. В Pro Moldova утверждают, что не могут с ним связаться с девяти утра, а его машина припаркована у парламента.

Ближе к вечеру на странице Гацкана в Facebook появилось видео, снятое в винограднике, на котором он утверждает, что у него все в порядке, и он сейчас находится со своей семьей.  Гацкан сообщил,что намерен взять паузу и просит его не беспокоить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: