Художник Павел Брэила устроит массовый перформанс у Республиканского стадиона. В нем могут поучаствовать сто добровольцев
2 мин.

Художник Павел Брэила устроит массовый перформанс у Республиканского стадиона. В нем могут поучаствовать сто добровольцев

Молдавский  художник Павел Брэила собирается 11 сентября устроить перед Республиканским стадионом массовый перформанс Citius Altius Fortius. В нем могут принять участие сто добровольцев разных возрастов. Один из организаторов — гражданская платформа Stadionul este republican. Идею перформанса пока не разглашают.

В перформансе могут принять участие сто желающих в возрасте от 18 до 65 лет. Перформанс начнется в 13:00 и продлится 30 минут, включая инструктаж.

Платформа гражданских активистов Stadionul este republican, отметим, выступает против передачи США территории бывшего Республиканского стадиона  под строительство нового здания посольства.

Павел Брэила — молдавский художник и режиссер, участвующий в выставках по всему миру. В частности, он представлял свои проекты в Афинах, Милане, Берлине, Вене, Санкт-Петербурге, снял фильмы «Жок. Энергия жизни» и «Chişinău — City Difficult to Pronounce (Кишинев — город, который сложно произнести)». Участвовал в одном из крупнейших биеннале современного искусства Manifesta.

Напомним, в июле 2018 года парламент принял закон, который разрешил снос Республиканского стадиона и установил, что эту землю передадут посольству США для строительства нового здания посольства. Закон предусматривает, что цена должна быть не ниже рыночной. Сумма сделки при этом до сих пор не разглашается.

Это решение вызвало недовольство и критику общественности. В июле 2019 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать территорию Республиканского стадиона (5 га в центре Кишинева) под посольство США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: