sibnews.ru

И будет вам румынский газ


Трансграничный газопровод Унгены—Яссы полноценно заработает к началу ноября, и румынский газ будет дешевле российского. В этом в пятницу заверил журналистов вице-премьер, министр экономики Андриан Канду. По его словам, чтобы снять зависимость от российского газа, власти также планируют построить терминал для сжиженного газа в Джурджулештах и подземное газохранилище. Кроме того, вице-премьер пообещал «приятные сюрпризы», связанные с добычей газа в самой Молдове.

Выступая на брифинге по итогам визита в США и Германию, Андриан Канду значительную часть своего отчета посвятил газовой тематике. Задержка с запуском газопровода Унгены—Яссы, по его словам, произошла по техническим причинам. «Политические заявления — это одно, технические возможности — совсем другое»,— отметил вице-премьер. Технические вопросы решаются, заверил он, уточнив, что они касаются, в частности, передачи молдавского участка на баланс госпредприятия Vestmoldtransgaz, а также утверждения Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) тарифов на транспортировку и дистрибуцию газа.

Кроме того, рассазал чиновник, на стадии завершения находятся переговоры о поставках газа с двумя румынскими компаниями. Правительство выберет из них одного поставщика, предложившего наиболее выгодные условия. «В любом случае цена будет ниже, чем на российский газ»,— подчеркнул Андриан Канду.

Ранее, напомним, сроки запуска газопровода Унгены—Яссы неоднократно переносились. Торжественная церемония его открытия состоялась 27 августа в присутствии премьеров Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктора Понты, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Тогда высокопоставленные чиновники пообещали, что поставки румынского газа начнутся уже в сентябре. Позже молдавский премьер сказал, что это произойдет в начале октября, объяснив перенос сроков также техническими причинами.

Между тем ранее депутат от правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Симион Фурдуй сказал NM, что Молдове в этом году вряд ли стоит рассчитывать на румынский газ. И дело, заметил он, не в технических причинах. По его словам, Румыния не вправе поставлять газ в Молдову до 2015 года в связи с обязательствами перед ЕС по газовому балансу Евросоюза (совокупный баланс энергетики ЕС). «Этот баланс формируется в начале каждого года из заявок всех стран ЕС. Понятно, что газ для Молдовы на 2014 год там не учтен,— пояснил парламентарий.— К тому же Румыния должна решить, какой объем газа она сможет поставлять Молдове, ведь стратегического запаса собственного газа ей хватит всего на шесть-семь лет, а реэкспортировать российский газ, составляющий порядка 15% от объема потребления в стране, Румыния не имеет права». (подробнее об этом в материале NM «Власти бросили слова на вентиль»)

Еще об одной причине рассказал NM зампредседателя ЛДПМ Вадим Пистринчук. По его словам, чтобы запустить газопровод и начать получать румынский газ, необходимо принять ряд постановлений правительства и внести изменения в законодательство, без которых поставки «нероссийского газа» в страну невозможны. «Но, как видите, из-за предстоящих выборов ни правительство, ни парламент фактически недееспособны»,— отметил он.

Газопровод Унгены—Яссы, по замыслу молдавских властей, должен снять зависимость республики от российского газа (монопольным его поставщиком в РМ является «Газпром»), а также подключить Молдову через Румынию к европейской газотранспортной сети. Снизить зависимость от российского газа, по словам Андриана Канду, правительство рассчитывает также с помощью строительства терминала для сжиженного газа в Международном порту Джурджулешты. Инвестиции на строительство терминала готовы предоставить США и Германия, отметил вице-премьер. Кроме того, сообщил он, возможно, будет также реализован проект по добыче газа на юге Молдовы. «Существуют новые исследования, и, вероятно, у нас будут приятные сюрпризы»,— пообещал чиновник.

Кроме того, сообщил он, для исключения проблем, связанных с различными кризисными ситуациями по газовым поставкам, в республике будет построено подземное газохранилище, подобное действующим на Украине и в Румынии. «В ближайшее время ожидается одобрение Еврокомиссией по энергетике разработанных Кишиневом ТЭО, но уже сегодня можно сказать, что нас в этом поддерживает не только ЕС, но и США, МВФ и Всемирный банк, которые обещают обеспечить финансовую составляющую проекта»,— заверил вице-премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: