sibnews.ru

И будет вам румынский газ


Трансграничный газопровод Унгены—Яссы полноценно заработает к началу ноября, и румынский газ будет дешевле российского. В этом в пятницу заверил журналистов вице-премьер, министр экономики Андриан Канду. По его словам, чтобы снять зависимость от российского газа, власти также планируют построить терминал для сжиженного газа в Джурджулештах и подземное газохранилище. Кроме того, вице-премьер пообещал «приятные сюрпризы», связанные с добычей газа в самой Молдове.

Выступая на брифинге по итогам визита в США и Германию, Андриан Канду значительную часть своего отчета посвятил газовой тематике. Задержка с запуском газопровода Унгены—Яссы, по его словам, произошла по техническим причинам. «Политические заявления — это одно, технические возможности — совсем другое»,— отметил вице-премьер. Технические вопросы решаются, заверил он, уточнив, что они касаются, в частности, передачи молдавского участка на баланс госпредприятия Vestmoldtransgaz, а также утверждения Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) тарифов на транспортировку и дистрибуцию газа.

Кроме того, рассазал чиновник, на стадии завершения находятся переговоры о поставках газа с двумя румынскими компаниями. Правительство выберет из них одного поставщика, предложившего наиболее выгодные условия. «В любом случае цена будет ниже, чем на российский газ»,— подчеркнул Андриан Канду.

Ранее, напомним, сроки запуска газопровода Унгены—Яссы неоднократно переносились. Торжественная церемония его открытия состоялась 27 августа в присутствии премьеров Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктора Понты, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Тогда высокопоставленные чиновники пообещали, что поставки румынского газа начнутся уже в сентябре. Позже молдавский премьер сказал, что это произойдет в начале октября, объяснив перенос сроков также техническими причинами.

Между тем ранее депутат от правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Симион Фурдуй сказал NM, что Молдове в этом году вряд ли стоит рассчитывать на румынский газ. И дело, заметил он, не в технических причинах. По его словам, Румыния не вправе поставлять газ в Молдову до 2015 года в связи с обязательствами перед ЕС по газовому балансу Евросоюза (совокупный баланс энергетики ЕС). «Этот баланс формируется в начале каждого года из заявок всех стран ЕС. Понятно, что газ для Молдовы на 2014 год там не учтен,— пояснил парламентарий.— К тому же Румыния должна решить, какой объем газа она сможет поставлять Молдове, ведь стратегического запаса собственного газа ей хватит всего на шесть-семь лет, а реэкспортировать российский газ, составляющий порядка 15% от объема потребления в стране, Румыния не имеет права». (подробнее об этом в материале NM «Власти бросили слова на вентиль»)

Еще об одной причине рассказал NM зампредседателя ЛДПМ Вадим Пистринчук. По его словам, чтобы запустить газопровод и начать получать румынский газ, необходимо принять ряд постановлений правительства и внести изменения в законодательство, без которых поставки «нероссийского газа» в страну невозможны. «Но, как видите, из-за предстоящих выборов ни правительство, ни парламент фактически недееспособны»,— отметил он.

Газопровод Унгены—Яссы, по замыслу молдавских властей, должен снять зависимость республики от российского газа (монопольным его поставщиком в РМ является «Газпром»), а также подключить Молдову через Румынию к европейской газотранспортной сети. Снизить зависимость от российского газа, по словам Андриана Канду, правительство рассчитывает также с помощью строительства терминала для сжиженного газа в Международном порту Джурджулешты. Инвестиции на строительство терминала готовы предоставить США и Германия, отметил вице-премьер. Кроме того, сообщил он, возможно, будет также реализован проект по добыче газа на юге Молдовы. «Существуют новые исследования, и, вероятно, у нас будут приятные сюрпризы»,— пообещал чиновник.

Кроме того, сообщил он, для исключения проблем, связанных с различными кризисными ситуациями по газовым поставкам, в республике будет построено подземное газохранилище, подобное действующим на Украине и в Румынии. «В ближайшее время ожидается одобрение Еврокомиссией по энергетике разработанных Кишиневом ТЭО, но уже сегодня можно сказать, что нас в этом поддерживает не только ЕС, но и США, МВФ и Всемирный банк, которые обещают обеспечить финансовую составляющую проекта»,— заверил вице-премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

NM Espresso: Мунтяну получил вотум доверия, Попеску станет спецпосланником Санду, Усатый никак не выйдет из гражданства РФ

Мунтяну и его правительство: вотум

Правительство Александра Мунтяну получило вотум доверия парламента. За его программу и состав проголосовали только депутаты от правящей партии PAS. Сегодня новые министры во главе с Мунтяну принесут присягу.

Alexei Buzu | Facebook

Вопросы депутатов команде Мунтяну

О проблеме №1 Мунтяну назвал проблемой №1 в стране отсутствие экономического роста. И заверил, что «у нас очень хорошие шансы в ближайшее время добиться роста, который заметят все граждане». С ним не согласился лидер ПСРМ Игорь Додон, задавший вопрос. По его мнению, проблема №1 — массовый отъезд из страны граждан.

О Приднестровье Мунтяну сказал, что «урегулирование приднестровского конфликта остается сложной проблемой» и решить ее быстро не получится.Но правительство будет разрешать «эту ситуацию конструктивно и мирно» вместе с партнерами, в первую очередь с Евросоюзом. Мунтяну также считает, что переговорный формат «5+2» нужно пересмотреть.

О пенсионном возрасте Мунтяну считает, что пенсионный возраст нужно повышать — «это мировая тенденция». Связано это, по его словам, с увеличением продолжительности жизни и ухудшением демографической ситуации.

О цене медполиса Кандидат на пост министра здравоохранения Эмиль Чебан сказал, что не видит причин для подорожания полиса обязательного медстрахования. В должности министра он намерен сосредоточиться на строительстве региональных больниц и цифровизации медицины.

О членстве в ЕС Мунтяну заявил, что уйдет в отставку, если Молдова не подпишет договор о вступлении в Евросоюз до 2028 года, как это неоднократно обещала партия PAS. Потому что, «если Молдова не станет членом ЕС, то плохо будет всем».

Parlamentul Republicii Moldova

Гросу о первых решения правительства

Спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу, отвечая на вопрос о первых шагах нового правительства, сказал, что в первую очередь оно должно подготовить страну к зиме и активно заниматься синхронизацией молдавского законодательства с европейским. И добавил, что Мунтяну сам знает, что нужно делать.

Усатый о гражданстве

Лидер парламентской фракции «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что, по его мнению, граждане Молдовы с паспортами других стран не должны претендовать на руководящие государственные должности. При этом он признал, что у него все еще есть российский паспорт, но виноваты в этом, по его словам, российские власти, которые несколько лет не могут рассмотреть его отказ от гражданства РФ.

Попеску уходит в спецпосланники

Экс-глава МИД Нику Попеску, прошедший в парламент по списку PAS, станет специальным эмиссаром президента Молдовы по европейским делам и стратегическим партнерствам. Указ об этом подписала Майя Санду. Попеску, комментируя это назначение, сказал, что отказывается от мандата депутата в пользу должности спецпосланника. Он «приложит все силы», чтобы способствовать вступлению Молдовы в ЕС.

screenshot

«Есть вопросы» к Раду Мариану

Депутат от PAS Раду Мариан рассказал, кто и как «собирал» правительство Мунтяну, ждут ли нас в следующем году налоговые сюрпризы, будут ли облагать налогами посылки с Temu, а также об административно-территориальной реформе, увеличении госаппарата, криптовалюте и многом другом. Об этом — в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

#рилток о власти, оппозиции и Санду

А в новом выпуске #рилток Яна Головатюк рассуждает о том, чего нам ждать от власти и оппозиции в следующие четыре года, сможет ли PAS избежать кризиса лидерства, а оппозиция — пересобрать себя, и с каким раскладом мы подойдем к следующему электоральному циклу. Об этом — в видео «Кто сменит Санду?».

Золото: налетай — подорожало

Мировые цены на золото бьют исторические рекорды. О том, сколько стоит золото сегодня, почему цены на него растут и как купить золото в Молдове, можно почитать тут.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: