Максим Андреев, NewsMaker

И дать, и взять: глава НЦБК Виорел Кетрару обвинил власти в блокировании борьбы с коррупцией


В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Выступивший на форуме глава молдавского антикоррупционного центра Виорел Кетрару сказал, что ведомство делает все возможное для искоренения этого зла, но власти постоянно блокируют его инициативы, а другие госструктуры чинят препоны его работе. Международные эксперты говорили о необходимости профилактической работы в этой области, но сошлись во мнении, что без политической воли и жестких репрессивных мер коррупцию не победить. 

Прошедшая в Кишиневе в понедельник, 28 сентября, международная конференция была организована по случаю 15-летия межправительственной организации «Региональная антикоррупционная инициатива» (входят девять стран Юго-Восточной Европы, в том числе Молдова).

Нужны ли государствам стратегии по борьбе с коррупцией, как сделать деятельность чиновников прозрачнее и отучить граждан давать взятки? Эти и другие вопросы обсуждали участвовавшие в форуме главы антикоррупционных и силовых ведомств стран Балканского региона и Юго-Восточной Европы, а также представители неправительственных организаций, правозащитники и эксперты.

НЦБК — один за всех

newsmaker.md/rus/novosti/korruptsiya-v-moldove-vezde-13664
 

Несмотря на крайне низкие результаты давно объявленной молдавскими властями борьбы с коррупцией, на конференции были отмечены и некоторые успехи Молдовы в этой области. К примеру, разработанные Наццентром по борьбе с коррупцией (НЦБК) тесты на профессиональную неподкупность были признаны одними из лучших и эффективных в регионе. Глава центра Виорел Кетрару утверждает, что до того момента, когда Конституционный суд (КС) признал такие тесты неконституционными (в апреле этого года.— NM), благодаря им были «вымыты» из органов полиции, прокуратуры и транспортной отрасли десятки нечистых на руку чиновников. Кетрару также сообщил, что НЦБК разработал поправки в законодательство, в случае принятия которых чиновникам будет не избежать тестирования на неподкупность.

В беседе с NM Кетрару пожаловался на многочисленные препоны и препятствия, с которыми НЦБК сталкивается в своей работе. В частности, речь идет о неэффективной судебной системе, где, по словам Кетрару, «как в болоте, застревает» 90% коррупционных дел. «Из 500 человек, обвиненных в коррупции за последние годы, лишь 50 отбывают наказание за решеткой. А громкие, резонансные дела (экс-главы Налоговой службы Николая Викола, экс-президента ВЕМ Григория Гачкевича, дело о подкупе депутатов) уже больше двух лет слушаются в суде»,— сказал Кетрару.

newsmaker.md/rus/novosti/transparency-international-v-korruptsionnyh-shemah-v-moldove-vse-bolshe-zadeystvuy-14875
 

Он добавил, что препоны, кроме того, чинят другие ведомства: к примеру, Таможенная служба законодательно заблокировала доступ к своей информационной системе офицерам НЦБК, хотя по Закону о специальной розыскной деятельности следователи пользуются бесплатным доступом к любой информации, касающейся их расследования. По словам Кетрару, центр будет добиваться отмены «блокирующих поправок».

Замдиректора НЦБК Кристина Цэрнэ поддержала своего начальника, отметив, что все действия в области борьбы с коррупцией в РМ напоминают «молдавский танец, где делается шаг вперед и два назад». «Открывая нам одни возможности, власти тут же отбирают другие»,— сказала Цэрнэ, приведя в качестве примера перевод НЦБК в подчинение правительству, «различные конфузы» в процессе создания Нацкомиссии по неподкупности, а также запрет КС на конфискацию имущества и тестирование судей и чиновников.

«Тем не менее центр продолжает бороться с коррупцией»,— заверил участников конференции Кетрару.

newsmaker.md/rus/novosti/evrosoyuz-zhdet-ot-moldovy-reform-i-borby-s-korruptsiey-3788
 

Посильный вклад в эту борьбу намерен внести и минюст. По словам министра юстиции Владимира Чеботаря, его ведомство собирается бороться со взятками с помощью внедрения этических стандартов госслужащих, а также ясных регламентов по оценке деклараций о доходах и конфликте интересов чиновников. Чеботарь при этом заметил, что коррупция — это общемировая проблема: годовой «коррупционный оборот» в мире составляет более $1 трлн.

Проблема номер один

По словам главы секретариата «Региональной антикоррупционной инициативы» Раду Котича, коррупция, несмотря на 15-летние усилия организации, остается проблемой номер один для всех стран региона. По его мнению, лучшим средством борьбы с коррупцией является профилактика, включающая антикоррупционную экспертизу разрабатываемых законов, оценку коррупционных рисков в госинститутах, расширение свободы доступа к информации для СМИ и гражданского общества.

Европейский эксперт по борьбе с коррупцией Лонда Эсадзэ считает, однако, что профилактика — это идеальное и почти безболезненное средство, но слишком долговременное. «Европе для этого понадобилось три сотни лет»,— напомнила Эсадзэ. Наиболее эффективными, сказала она NM, являются репрессивные меры, которые в том же Сингапуре или Гонконге позволили справиться с тотальной коррупцией за пять-семь лет.

newsmaker.md/rus/novosti/beeps-korruptsii-v-moldove-stalo-bolshe-11296
 

«Как и во всем мире, в Молдове коррупция представляет собой пирамиду с очень тесными внутренними связями. В ее основе находятся люди (чиновники), далее располагаются финансовые ресурсы, получаемые от взяткодателей, а благодаря этим ресурсам держится властная верхушка — вершина пирамиды»,— сказала Эрадзэ. «Избавившись от коррумпированных чиновников, можно оставить короля голым»,— отметила эксперт. Она также добавила, что не стоит считать Молдову самой коррумпированной страной или страной, где коррупция какая-то особенная. «Молдова была 101-й страной, которую я посетила для оценки ситуации в этой области. И могу уверенно сказать, что никаких национальных особенностей в молдавской коррупции нет»,— заверила Эрадзэ.

Еще об одном аспекте борьбы с коррупцией упомянул глава бюро по предупреждению преступлений и уголовному правосудию управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Константин Паликарски. Он напомнил, что в распространении коррупции виноваты не только чиновники, но и граждане. При этом Паликарски отметил, что гражданам нередко выгодна коррупция и они не очень-то хотят менять устоявшийся порядок дел. Поэтому, считает эксперт, наказывать за взятки надо не только тех, кто их дает, но и тех, кто их берет.

newsmaker.md/rus/novosti/zahvachennoe-gosudarstvo-neyasnye-perspektivy-modernizatsii-moldovy-12632
 

Также Паликарски высказался по поводу требований о «транспарентности» и «независимости» антикоррупционных структур. «Все говорят о необходимости большей транспарентности, но при этом даже не понимают, что конкретно это означает»,— отметил эксперт. Во многих странах, сказал он, антикоррупционные центры пытаются сделать максимально независимыми, но в итоге получается, что от них ничего и не зависит. Поликарски считает, что любой такой центр должен быть частью системы, он должен постоянно взаимодействовать с другими госинститутами. «Там, где нет взаимодействия, там процветает тотальная коррупция, поскольку одно, пусть самое лучшее, антикоррупционное ведомство ничего не сможет сделать»,— подчеркнул эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: