«Игорь Николаевич, вы же когда-то были экономистом». Слусарь раскритиковал предложение Додона оплатить проценты по кредитам на выплату зарплат
3 мин.

«Игорь Николаевич, вы же когда-то были экономистом». Слусарь раскритиковал предложение Додона оплатить проценты по кредитам на выплату зарплат

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь раскритиковал предложение президента Игоря Додона покрыть проценты по кредитам, которые компании и предприятия возьмут до конца года на выплату зарплат или на оборотный капитал. Также против инициативы главы государства выступил эксперт в офисе Народного адвоката Дан Брацу.

x

«Игорь Николаевич, я понимаю, что политика — ваш основной источник обогащения, но вы же когда-то были экономистом. Скажите, вы часто видели, чтобы компании брали кредиты, чтобы выплатить зарплаты?», — написал 13 апреля Слусарь на своей странице в Facebook.

Депутат отметил также, что от таких кредитов нет пользы и банкам. «Каков будет доход банков от таких кредитов? Думаете, они не попытаются схитрить, искусственно повысив ставки, зная, что вы их все равно оплатите? Также есть риск, что это приведет к росту процентных ставок. Я так понимаю, что это цель великого экономиста Додона?», — написал Слусарь, добавив, что в нынешних условиях, когда неизвестно, чем все это закончится, компании не станут брать подобные кредиты.

Încă o gafă a lui Dodon: "Îndemn agenții care spuneau că nu au resurse, să se crediteze, iar dobânzile le achităm noi,…

Geplaatst door Alexandr Slusari op Maandag 13 april 2020

Депутат повторил, что лучшим выходов в этой ситуации стало бы решение государства выплачивать всем, кто сейчас остался без работы, пособия по безработице — 50% от зарплаты. «Еще 30% выплачивали бы работодатели, которые так сохранили бы работников и могли бы спокойно подумать о смене деятельности. Вы прекрасно знаете, что эти деньги можно найти в бюджете», — подчеркнул он.

При этом предложение Додона поддержал экс-министр экономики Александр Муравский. «Уверен, что в это трудное время правительство найдёт и другие способы прямой поддержки предпринимателей. Но и предприниматели должны понимать, что возможности правительства не безграничны и быть реалистичными в своих предложениях и ожиданиях», — написал он на своей странице в Facebook.

Очень важное решение. О таком варианте, как одной из форм государственной помощи бизнесу мы говорили в субботу с Владом…

Geplaatst door Alexandr Muravschi op Maandag 13 april 2020

В комментариях к публикации Муравского инициативу Додона раскритиковал эксперт в офисе Народного адвоката Дан Брацу. «Как могут экономические агенты брать кредиты на выплату зарплат, если они не знают, когда начнут работать? Брать кредит на зарплату — это как вылить воду в песок», — написал он.

Напомним, что ранее правительство приняло решение вернуть предприятиям, которые приостановили работу по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, 100% налогов с доходов физических лиц, социальных взносов и взносов в фонд медицинского страхования. Остальным предприятиям, которые из-за введенных мер против распространения коронавируса вынуждены были остановить работу, вернут 60% взносов. Также государство окажет поддержку безработным и вернувшимся в страну молдаванам, выплатив им 2775 леев пособия по безработице.

Кроме того, сегодня Додон заявил, что тем предприятиям, которые до конца года возьмут кредит для выплаты зарплаты сотрудникам за три месяца, проценты по нему покроет государство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: