Игра в минера. Как и зачем испытывают Молдову на прочность с помощью телефонного терроризма
5 мин.

Игра в минера. Как и зачем испытывают Молдову на прочность с помощью телефонного терроризма

В Молдове каждый день что-то «минируют». Волна ложных сообщений о бомбах захлестнула страну, нарушая работу учреждений, сея тревогу среди людей и проверяя на прочность силовые структуры. Эксперты считают, что именно в этом и есть цель «террористов» и тех, кто стоит за ними. И это может быть частью гибридной стратегии для дестабилизации в стране.

От национал-социалистов до Некоглая

Волна лжеминирования зданий накрыла Молдову в июле. С начала месяца Служба 112 и МВД получили более 50 сообщений о минировании свыше ста публичных учреждений и зданий в Кишиневе и по всей стране.

Игра в минера. Как и зачем испытывают Молдову на прочность с помощью телефонного терроризма

«Минировали» аэропорт, суды, многофункциональные центры Агентства госуслуг, Республиканскую больницу, Центральный рынок и парк в Кишиневе, Комратский университет.

В одном из последних сообщений злоумышленники сообщили о бомбах в нескольких жилых домах Кишинева.

Некоторые сообщения о минировании попали в прессу. Они написаны на русском языке.

В одном ответственность за «минирования» взяла на себя «организация боевых национал-социалистов Himmler-Kult», в другом автор сообщения представился популярным тикток-блогером родом из Молдовы Некоглаем.

 

Волновой эффект

Нынешняя волна телефонных «минирований» — не первая в этом году. В начале 2022 года по Молдове уже прокатилась волна ложных сообщений о бомбах. Автором большинства из них, как установили правоохранители, был подросток из Гагаузии. При этом, по данным полиции, «деятельностью несовершеннолетнего руководили из-за рубежа третьи лица».

Во второй половине марта, уже после начала войны в Украине, волна ложных сообщений о бомбах прокатилась по Приднестровью. «Минировали» школы, детсады, здания средних специальных и высших учебных заведений, лечебных учреждений, магазинов, частных предприятий и другие объекты.

Молдова — не первая страна, которая сталкивается с подобными кампаниями. Похожие волны сообщений случались в России в 2017 и 2019 годах, а также незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину в начале 2022 года. В России и в Украине сообщения тоже рассылали с анонимных email-адресов, а страны обвиняли друг друга в атаках с целью дестабилизировать обстановку.

Ни в России, ни в Украине, ни в приднестровском регионе онлайн-«минеров» так и не нашли.

Недавно волна «онлайн-терроризма» прокатилась по Сербии. С марта по май 2022 года в стране минировали самолеты, аэропорты, школы, торговые центры и мосты. Полиция установила, что угрозы о заложенных бомбах поступали из Польши, Гамбии, Ирана, Нигерии, Украины, Словении и России. В кампании   «минирования» президент страны Александр Вучич обвинил  Украину и некую неназванную страну ЕС.

Гибридная волна

Эксперты называют нынешнюю кампанию «минирований» одной из практик гибридной войны. Основная цель такой кампании — создать атмосферу паники, нервозности и незащищенности.

По словам исполнительного директора WatchDog Валерия Паши, один из закономерных результатов подобных кампаний состоит в том, что люди перестают адекватно реагировать на такие угрозы.

«Если предположить, что такая угроза будет реальной, люди перестанут бояться. То же самое может относиться к госорганам. Если кто-то хотел бы усыпить бдительность госорганов, сейчас мог бы тестировать возможности реакции, и это вполне подходит под определение управления угрозами гибридной войны», — сказал NM Паша.

По его словам, из-за каждого такого сообщения государство тратит много ресурсов, вместо того, чтобы, например, расследовать и предотвращать преступления. К тому же частые сообщения о бомбах могут провоцировать людей с психическими отклонениями подражать «террористам», говорит Паша.

Эксперт в области безопасности Наталья Албу тоже считает, что сообщения о бомбах используют в гибридной войне.

«Цель — повлиять на ситуацию на какой-то конкретной территории и повлиять на реформы и изменения в стране. Это — стремление отвлечь население от повестки в стране», — рассказала она на круглом столе, посвященном этой теме в агентстве IPN.

По словам Албу, множество ложных предупреждений о взрывах призвано вызвать панические настроения в обществе и проверить способность государственных институтов реагировать на возможные террористические атаки. Она отметила, что каждое такое сообщение стоит государственному бюджету около 60 тыс. леев.

«Если такие явления повторяются, необходимы меры профилактики, информирование населения. К счастью, у нас не такая ситуация, как в Украине, но таким способом преследуют цель запугать население и вызвать панику», — уверена эксперт.

Следствие завели

Волну минирований в Молдове расследует рабочая группа, созданная в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Кроме прокуроров, в нее вошли сотрудники СИБ и Нацинспектората расследований.

И уже спустя несколько дней прокуроры рассказали о том, что в деле есть несколько подозреваемых. По версии прокуратуры, их действиями руководит группа людей, цель которых — дестабилизация и нагнетание нервозности в обществе.

Прокуроры связывают волну минирований с предоставлением Молдове статуса кандидата в члены Евросоюза и вектором внешней политики государства.

NM обратился в прокуратуру с просьбой рассказать о подробностях расследования, но к моменту публикации материала ответа не получил.

В эфире одного из ток-шоу на канале Jurnal TV глава парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что правоохранительные органы установили людей, которые рассылают сообщения о бомбах, в том числе тех, кто находится за границей.

«[Правоохранительные органы] сотрудничают с коллегами из страны, в которой находятся эти люди. Там должны принять меры», — заявил Карп.

В МВД тем временем предложили существенно ужесточить наказание за ложные сообщения о минировании — штраф до 150 тыс. леев или до пяти лет тюрьмы. При отягчающих обстоятельств (совершение преступления группой лиц или преступной организацией) тюремный срок может достигать 12 лет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: