Максим Андреев, NewsMaker

Инкассаторскую машину Banca de Economii угнали, когда водитель отлучился в туалет


В Генпрокуратуре считают весьма вероятным, что в сгоревшей инкассаторской машине Banca de Economii (BEM) были документы, касающиеся скандальной транзакции по выводу активов на 18 млрд леев. Как рассказал NM прокурор Виорел Морарь, автомобиль был угнан, когда водитель вышел из него, чтобы пойти в туалет. Морарь также отметил, что в этом деле «замешаны очень влиятельные лица».

Как сообщил NM прокурор Виорел Морарь, следствие рассматривает версию о том, что в сгоревшем автомобиле находились документы, касающиеся сомнительной транзакции. «Это следует из показаний опрошенных следствием лиц»,— уточнил прокурор, отказавшись сообщить другие детали, поскольку в деле «замешаны очень влиятельные лица».

По словам Мораря, обстоятельства преступления выглядят следующим образом: водитель инкассаторской машины, перевозившей документы BEM в архив, в какой-то момент остановился, запер машину и пошел в туалет. Вернувшись, он не обнаружил автомобиль в том месте, где его оставил. Прокурор подчеркнул, что денег в машине не было — исключительно документы. 

newsmaker.md/rus/novosti/dokumenty-banca-de-economii-sgoreli-vmeste-s-inkassatorskoy-mashinoy-8104

В пресс-службе Нацбанка NM сообщили, что специалисты НБМ совместно с сотрудниками BEM ведут работу по восстановлению сгоревших документов. О каких документах идет речь, там не уточнили. В Нацбанке также подчеркнули, что машина была угнана и сгорела до введения регулятором специального управления в Banca de Economii (его ввели 27 ноября в 20:00). Нацбанк узнал об этом инциденте спустя несколько дней от полиции, добавили в пресс-службе.

О том, что инкассаторская машина перевозила документы, касающиеся в том числе скандальной транзакции BEM в размере 18 млрд леев (17% всех банковских активов страны), стало известно на прошлой неделе. Сгоревший автомобиль, принадлежавший охранной фирме Klassika Force, был найден 27 ноября, в день введения спецуправления в BEM (точное время правоохранители не сообщают). 

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080

В конце ноября прошлого года Нацбанк кроме Banca de Economii ввел спецуправление и в Banca Socială, объяснив это несоответствием финансовых показателей банков нормативам. В числе этих показателей текущая ликвидность (наличие денег в банке) и достаточность капитала.

30 декабря 2014 года НБМ ввел спецуправление в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184

В ноябре Banca de Economii разместил в Banca Sociala 11,066 млрд леев. Banca Sociala, в свою очередь, уступил право требования финансового обязательства на 18 млрд леев третьему лицу. В эту сумму входили и 11 млрд из BEM. Фактически собственником 18 млрд леев стало третье лицо, которое не разглашается.

По данным СМИ, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank контролирует бизнесмен Илан Шор. Сам он это опровергает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: