Максим Андреев, NewsMaker

Инкассаторскую машину Banca de Economii угнали, когда водитель отлучился в туалет


В Генпрокуратуре считают весьма вероятным, что в сгоревшей инкассаторской машине Banca de Economii (BEM) были документы, касающиеся скандальной транзакции по выводу активов на 18 млрд леев. Как рассказал NM прокурор Виорел Морарь, автомобиль был угнан, когда водитель вышел из него, чтобы пойти в туалет. Морарь также отметил, что в этом деле «замешаны очень влиятельные лица».

Как сообщил NM прокурор Виорел Морарь, следствие рассматривает версию о том, что в сгоревшем автомобиле находились документы, касающиеся сомнительной транзакции. «Это следует из показаний опрошенных следствием лиц»,— уточнил прокурор, отказавшись сообщить другие детали, поскольку в деле «замешаны очень влиятельные лица».

По словам Мораря, обстоятельства преступления выглядят следующим образом: водитель инкассаторской машины, перевозившей документы BEM в архив, в какой-то момент остановился, запер машину и пошел в туалет. Вернувшись, он не обнаружил автомобиль в том месте, где его оставил. Прокурор подчеркнул, что денег в машине не было — исключительно документы. 

newsmaker.md/rus/novosti/dokumenty-banca-de-economii-sgoreli-vmeste-s-inkassatorskoy-mashinoy-8104

В пресс-службе Нацбанка NM сообщили, что специалисты НБМ совместно с сотрудниками BEM ведут работу по восстановлению сгоревших документов. О каких документах идет речь, там не уточнили. В Нацбанке также подчеркнули, что машина была угнана и сгорела до введения регулятором специального управления в Banca de Economii (его ввели 27 ноября в 20:00). Нацбанк узнал об этом инциденте спустя несколько дней от полиции, добавили в пресс-службе.

О том, что инкассаторская машина перевозила документы, касающиеся в том числе скандальной транзакции BEM в размере 18 млрд леев (17% всех банковских активов страны), стало известно на прошлой неделе. Сгоревший автомобиль, принадлежавший охранной фирме Klassika Force, был найден 27 ноября, в день введения спецуправления в BEM (точное время правоохранители не сообщают). 

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080

В конце ноября прошлого года Нацбанк кроме Banca de Economii ввел спецуправление и в Banca Socială, объяснив это несоответствием финансовых показателей банков нормативам. В числе этих показателей текущая ликвидность (наличие денег в банке) и достаточность капитала.

30 декабря 2014 года НБМ ввел спецуправление в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184

В ноябре Banca de Economii разместил в Banca Sociala 11,066 млрд леев. Banca Sociala, в свою очередь, уступил право требования финансового обязательства на 18 млрд леев третьему лицу. В эту сумму входили и 11 млрд из BEM. Фактически собственником 18 млрд леев стало третье лицо, которое не разглашается.

По данным СМИ, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank контролирует бизнесмен Илан Шор. Сам он это опровергает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: