«Интерднестркому» расчищают частоты. Что будет с мобильной связью в Молдове и Приднестровье


Приднестровский оператор мобильной связи «Интерднестрком» может получить молдавскую лицензию, а доступ к услугам Orange и Moldcell на территории Приднестровья могут ограничить. Это предусматривает законопроект, который 28 ноября одобрила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. NM разбирался, почему молдавские власти решили предоставить преференции приднестровскому оператору, и как это поможет восстановить прямую мобильную связь между двумя берегами Днестра.

Что предполагает законопроект

Проект поправок в закон «Об электронных коммуникациях», разработанный депутатом от Демпартии Киселевым, предусматривает, что Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий (НАРЭКИТ) получит право территориально ограничивать действие лицензии операторов мобильной связи. Речь идет об исключении из лицензии территории Приднестровья.

При этом НАРЭКИТ сможет выдавать отдельную лицензию на использование частот в Приднестровье. Но с оговоркой, что это касается компаний, которые уже построили мобильную сеть в регионе. Этому условию соответствует только одна компания — «Интерднестрком»— единственный оператор фиксированной и мобильной связи в Приднестровье, подконтрольный местному холдингу «Шериф».

Из законопроекта следует, что действующим операторам (затрагивает Orange и Moldcell) с их согласия могут ограничить территорию распространения их лицензий. Взамен им предлагают продлить срок действующих лицензий, но не более чем на пять лет. У Orange и Moldcell, отметим, лицензии действительны до 2029 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такие меры необходимы для выполнения протокольного решения Кишинева и Тирасполя о взаимодействии в области телекоммуникаций и электросвязи, которое стороны подписали осенью прошлого года. Принятие предложенного законопроекта устранит препятствия для взаимоподключения телефонных сетей правого и левого берегов Днестра, говорится в пояснительной записке.

Напомним, после смены 15 лет назад телефонных кодов, между правым и левым берегом Днестра нет прямой телефонной связи. Сейчас дозвониться с одного берега на другой можно только через операторов третьих стран, при этом стоимость звонка очень высока. Например, из Тирасполя в Кишинев звонок стоит 4,35 леев за минуту («Интерднестрком»), а из Кишинева в Тирасполь — 4,8 леев за минуту (Orange).

В 2004 году НАРЭКИТ в индивидуальном порядке выдал «Интерднестркому» лицензию на работу в Молдове, которая позволяла восстановить прямую мобильную связь между двумя берегами. За лицензию приднестровский оператор заплатил $1 млн. При этом стоимость такой же лицензии для других операторов (Orange, Moldcell) тогда составляла $8 млн. Из-за этого суд отменил решение НАРЭКИТ, но деньги «Интерднестркому» так и не вернули.

Во время обсуждения законопроекта в парламентской комиссии коммунист Олег Рейдман отметил, что это неправильно, когда закон пишут под конкретную компанию («Интерднестрком»). «Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы государство и правительство занималось урегулирование отношений между операторами рынка», — удивился Рейдман.

Киселев на это ответил, что власти просто хотят урегулировать ситуацию, которую не могут разрешить уже много лет.

Что об этом говорят операторы и власти

Директор по развитию Orange-Moldova Сергей Постика, который участвовал в заседании парламентской комиссии, отметил, что компания покрывает 75% территории Приднестровья и обслуживает там 120 тыс. клиентов, но, если законопроект примут, их доступ к услугам Orange будет ограничен. Он добавил, что компания и дальше хочет обслуживать этих клиентов, но, учитывая, что вопрос политический, готова обсуждать его с правительством, так как многое зависит от того, что предложат власти —  какие блоки частот, на какой срок и т. д. 

Сергей Постика сказал NM, что не может комментировать этот вопрос, пока это остается неясным.

В Moldcell тоже отказались от комментариев.

В минэкономики NM тем временем сообщили, что речь идет о блоке частот в полосе 800 МГц, которые используются для сетей 4G (сеть четвертого поколения, характеризующаяся высокой скоростью передачи данных). Сейчас в Приднестровье эти частоты используют как «Интерднестрком», так и Orange, и Moldcell. Этот блок частот Кишинев намерен отдать «Интерднестркому». В ведомстве также сказали, что могут выдать «Интерднестркому» лицензию на использование частот в диапазоне 850 МГц. Их сейчас никто из молдавских операторов не использует. А Orange и Moldcell, как отметили в минэкономики, смогут работать в Приднестровье на частотах 900 МГц, 1800 МГц (чаще используется для 2G — телефонной связи второго поколения с очень слабым интернетом, но Orange использует и для 4G), а также на частотах 2100 МГц и 2600 МГц (предназначены для 3G и 4G). В ведомстве утверждают, что базовые станции Orange и Moldcell «обеспечивают значительное покрытие населенных пунктов Приднестровья» в диапазонах, используемых для 2G-связи.

Как пояснил NM госсекретарь минэкономики Виталий Тарлев, «Интерднестрком» получит частоты в диапазоне 800 МГц и 850 МГц не бесплатно, а заплатит за каждую лицензию 1/8 полной стоимости лицензии — соразмерно площади территории Приднестровья в составе Молдовы.

Сейчас, отметим, стоимость лицензии на использование одного блока частот — €10 млн.

В МИД Приднестровья NM сообщили, что внимательно наблюдают за тем, как «молдавская сторона проводит внутренние процедуры» для обеспечения взаимодействия двух телекоммуникационных систем. «Приднестровская сторона, в свою очередь, будет руководствоваться положениями Протокольного решения и готова обеспечить необходимые условия для качественного предоставления операторами телекоммуникационных услуг», — сказали NM в МИД непризнанной республики.

Там отказались комментировать стоимость лицензии для приднестровского оператора «Интерднестрком». «Это вопрос коммерческих переговоров и хозяйственной деятельности конкретного экономического агента. Мы не участвуем в коммерческих переговорах и не даем в связи с этим никаких оценок», — подчеркнули в МИД.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: