rbc.ua

Интерес дороже денег: цена поставок электроэнергии в Молдову могла быть ниже


Как выяснил NM, тариф на электроэнергию можно было снизить еще на 3-5%, если бы контракты на поставку были подписаны с украинским поставщиком, который предложил цену 4,7 цента за кВт/ч. Однако контракты были заключены по цене 4,89 цента с приднестровской фирмой «Энергокапитал» — посредником в схеме поставок электроэнергии с МолдГРЭС. По мнению экспертов, молдавские власти отказали украинцам, чтобы спасти приднестровский бюджет, а также сохранить личные интересы в этой схеме.

Минус 28%

newsmaker.md/rus/novosti/s-1-aprelya-tarify-na-elektroenergiyu-snizyatsya-na-9-5-23165
 

С 1 апреля, по решению Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), потребительские тарифы на электроэнергию будут снижены в среднем на 9,5%. Тарифы снизили благодаря уменьшению закупочной цены на 28% — с 6,795 до 4,89 цента за кВт/ч. Новые контракты на поставку электроэнергии (с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017-го) подписали госкомпания Energocom и частная компания Gas Natural Fenosa.  Energocom заключил договор с приднестровской фирмой «Энергокапитал», которая выступает посредником в поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье и принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС»). А Fenosa (обслуживает центр и юг республики) заключила два контракта — базовый с Energocom  и балансирующий с МолдГРЭС (балансирующий контракт заключается на случай ЧП у основного поставщика). Закупочная цена электроэнергии по контрактам — 4,89 цента за кВт/ч. Заявки украинской компании ДТЭК Энерго были отклонены.

Министр экономики Октавиан Калмык сказал NM, что украинское коммерческое предложение не рассматривалось, поскольку у ДТЭК не было необходимого для поставок электроэнергии технического контракта с МолдГРЭС, а поставки в Молдову из Украины возможны только через МолдГРЭС: «Это означает, что Украина не сможет обеспечить непрерывность поставок электроэнергии на протяжении всего контрактного периода». По словам Калмыка, сомнения по поводу заключения контракта с украинцами возникли также из-за того, что, несмотря на избыток электроэнергии на востоке Украины, в Одесской области наблюдается ее дефицит. «Кроме того, предложенная украинской стороной цена была выше», — сказал министр.

Ниже есть куда

В ДТЭК между тем утверждают, что требования о техническом контракте с МолдГРЭС необоснованы, и в предыдущие годы таких требований со стороны Молдовы не было. В пресс-службе ДТЭК уточнили, что по правилам балансирующий контракт о поставке электроэнергии должны обеспечивать принимающие компании — Energocom и Fenosa. Украинцы также настаивают на том, что экспорт электроэнергии из Украины в Молдову возможен на уровне до 600 МВт, что дает возможность покрытия потребления как Energocom, так и Fenosa. 

По поводу дефицита электроэнергии в Одесской области в ДТЭК сообщили, что этот вопрос касается исключительно пропускной способности линий, но не генерирующих мощностей. «Одесский регион обеспечивается собственной генерирующей мощностью Украины, а часть перетока проходит по линиям через молдавскую территорию», — уточнили в ДТЭК, добавив, что поставка электроэнергии в Молдову возможна по четырем ЛЭП 330 кВт (без учета перетоков 110 кВт) и только две из них идут на ОРУ (открытые распределительные устройства) МолдГРЭС.

newsmaker.md/rus/novosti/shemy-radi-moldova-prodolzhit-zakupat-elektroenergiyu-cherez-firmu-prokladku-22946
 

В ДТЭК также отметили, что если бы в Одесской области был дефицит электроэнергии, то были бы введены ограничения (лимиты) потребления, но таких ограничений нет. В компании подчеркнули, что по состоянию на 14 марта доступный резерв ГК ТЭС Украины (тепловые электростанции энергогенерирующих компаний) составляет 7000 МВт, и таким образом, Украина на данный момент обладает наибольшим профицитом мощности  в регионе и способна предоставить конкурентные цены при поставках в Молдову.

В ДТЭК Энерго утверждают, что их ценовое предложение было более выгодным для молдавских потребителей, чем цена контракта с «Энергокапиталом». По информации источников NM, близких к переговорам по поставкам электроэнергии, украинцы предложили цену закупки 4,7 цента за кВт/ч, при этом молдавская сторона знала о намерении украинского поставщика снизить цену до этого уровня, но внезапно закрыла тендер.

Отметим, по Закону об электрической энергии, «обладатель лицензии на поставку электроэнергии по регулируемым тарифам закупает ее по самой низкой цене, обеспечивая в то же время надежность поставки электроэнергии потребителям». В свою очередь регулятор (НАРЭ), согласно закону, обязан обеспечивать принцип максимальной эффективности при минимальных затратах при производстве, передаче, распределении и поставке электроэнергии по регулируемым тарифам.

В Gas Natural Fenosa утверждают, что именно этими нормами руководствовались при выборе поставщика электроэнергии. В компании также пояснили, что закрыли тендер раньше времени (28 февраля в 12:00, а не 15 марта) и уведомили об этом участников, чтобы как можно быстрее завершить процесс отбора поставщика и заключить контракт.

К обоюдной выгоде

newsmaker.md/rus/novosti/davayte-chestno-priznaemsya-my-zhivem-ne-po-sredstvam-23220
 

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат считает, что с подписанием новых контрактов на поставки электроэнергии есть большие проблемы. В первую очередь, сказал он, речь идет о «непрозрачности проведения тендера и закрытости переговорного процесса, что сразу вызывает сомнения в честности минэкономики (ему подведомствен Energocom. — NM) и Fenosa». Эксперт полагает, что подписав контракт с «Энергокапиталом», молдавские власти спасали бюджет Приднестровья. «Энергокапитал», пояснил он, является крупнейшим налогоплательщиком Приднестровья, и если бы не контракт, то поступления в бюджет сократились бы не на 30% (из-за снижения цены закупки на 28%), а минимум 60-70%.

Эксперт также не исключил, что ситуация не обошлась без участия российской стороны, в том числе «Газпрома» (МолдГРЭС работает на российском газе) и «Интер РАО», владеющей электростанцией. «Ну и конечно, на решение об отказе украинцам и заключении контракта только с «Энергокапиталом» повлияла личная заинтересованность некоторых лиц в сохранении сомнительной схемы поставок электроэнергии через посредника, которая позволяет пополнить карманы ее участников на $25-30 млн в год», — подытожил эксперт.

Во многом с мнением Тофилата согласен и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. Он напомнил, что неоднократно говорил о необходимости диверсификации поставок электроэнергии, тем более с учетом весьма конкурентных предложений на региональном рынке. «Если властям было жалко приднестровцев, почему они не пожалели жителей Правобережья, и хотя бы 30-40% общего объема электроэнергии не покупали бы у украинцев», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что новые контракты о закупке электроэнергии были подписаны за месяц до истечения старых, к тому же без организации публичного тендера со стороны Energocom. Парликов также уверен, что сохранив в схеме поставок фирму-прокладку «Энергокапитал», «наши» не упустили своей выгоды. К тому же, добавил он, по всем признакам, все переговоры вело минэкономики, а компанию Fenosа просто поставили перед фактом. Эксперт также подтвердил информацию ДТЭК о том, что никаких технических соглашений с МолдГРЭС для поставок украинской электроэнергии в Молдову не требуется.

NM провел простые расчеты, из которых следует, что из-за «лишних» 0,2 центов за кВт/ч в цене поставок молдавские потребители за год переплатят за электроэнергию 137,2 млн леев. Среднегодовой объем поставок электроэнергии в Молдову составляет, по данным НАРЭ, 3,616 млрд кВт. Если умножить этот объем на цену контракта и на цену, предложенную украинцами, получается разница в $6,8 млн. В пересчете на леи по курсу 20,18 за доллар (заложенному в тариф) получается 137,2 млн леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: